每年冬季回港探親會友,出外吃飯機會很多,每回來港前都有滿腦子對吃的計劃和期望,品嘗記憶中的各式美食。大約四年前,離開香港時突然醒悟,所吃的食物中,點心丶雲吞丶餃子丶粥品油器等等小食,仍然精彩滿意,都是家中少做的食物。
然而在普通餐廳吃的肉類菜肴,感覺到醬料味濃烈,肉味單薄,可能肉價高昂品質平平,廚師得重手調味補救,吃完只覺唇乾口渴,味蕾負荷過重但並不滿足。
記得那年回法國後,不滿的感覺仍然強烈,有數個月煮肉時只下細鹽調味,全心品嘗肉昧,不用下太多調味覆蓋真味,已然心滿意足,簡單就好。
上星期經過意大利海邊小城,看介紹有不錯的小餐廳,專做海鮮菜式,決定一試。那天正有多寶魚,四分三公斤左右,正好二人合吃。已然要求不要煮老丶不要切開丶不要去骨去皮,請原條上。火候好肉剛離骨,滿意,廚師下了橄欖丶番茄同焗,有可能是地道吃法,但已足夠搶盡魚味,多寶魚是最喜歡的魚類,期望大,失望更大地離去。
想起小時候母親不善煮魚,最常吃是煎香紅衫魚後下番茄豉油作汁,又或把黃花魚下鹽醃一天才蒸,魚肉較硬味道較濃,沒有廣東人那清蒸魚鮮的知識。
因此一直不鐘情吃魚,亦不精於買魚煮魚,直到過去十年春秋兩季來克羅地亞的 Rovinj 漁港旅遊,才終於有轉機。
小地方,招呼遊客的餐廳很多,亦以魚貝產作招來,很快知道魚永遠以煎或烤出現,價錢合理的是外地來的雪藏貨,價高的是本地鮮魚,最痛苦是以東方人水準總是煮老了,可惜。
這裡有個很小的漁市場,只有三檔,很老實的分開養殖魚丶雪藏貨及當天收網的魚。新鮮魚有大有細,天天定有些不同品種,價錢吸引,自己動手才容易合心意。
因為自小沒有蒸魚心得,亦沒有包袱,人在異地不容易找到蒸魚鍋子,最簡單是用焗爐焗魚,試驗多了,知道一般半吋厚的魚,以原條沒切開沒起鱗的最理想,保濕效果佳,以二百度焗十分鐘後,熄爐,把焗爐門打開一點,譲魚兒再休息十分鐘,便剛剛好肉離骨。
吃時把皮連鱗一起撕掉,雪白晶潤魚肉誘人,下些少細鹽,吃的完全是魚的滋味。
是的,旅行時隨手沒有豉油,煮鮮魚也就不用豉油,亦不下油。習慣了,回港吃海鮮大餐,蒸魚下了豉油丶生油,覺得太重味,加上蒸魚的水氣,把魚味沖淡了,亦覺可惜。
No comments:
Post a Comment