回到法國多天,意外地遇上艷陽高照的春天,已兩個多月沒有看到那樣萬里無雲的蔚藍晴空,令人立時神清氣爽。
首個任務是到菜巿場買餸,蔬菜品種雖然多,顏色亦豐富,但就是欠缺了香港街巿內一盤盤綠油油的青菜,在港一年四季都有不同青菜:菜心、芥蘭、白菜、莧菜等等源源不絶地供應,我們自小已習慣了吃青菜,很多時每天每餐枱上定有一碟,簡單的清炒或蒜蓉炒,清爽嫩綠地已然可口,絕不是什麼難忘美味,只是一種習以為常的味道 。
十多年前開始到法國居住,才體會到外國人沒有吃青綠蔬菜的文化,他們的菜主要有根莖類的紅蘿蔔、紅菜頭、馬玲薯等;果類如豆、番茄、茄子、瓜等;生吃的不同沙律葉;和椰菜花、西蘭花、椰菜這系列,就是少有如我們這般整株菜嫩幹連綠葉一起吃下的。細想曾經遊歷的各個國家,只有在東方國家才有種植這類青菜的傳統,和如此炒菜的文化。
這令我想起多年前有位在英國長大,回流香港工作的朋友曾說,每次回英國探望母親,她要求的手信永遠是多斤上好菜心、芥蘭、時鮮青菜,以慰口福,現在才明白她的感受。
自己的對付方法自然是從香港帶種子來種植,所有菜種都極容易發芽長大,問題是大部份一長葉便給細小的黑蟲吃得體無完膚,原來常吃的青菜很多都屬十字花菜類,夏天種植時正好是小黑蟲的生長期,一拍即合,難分難解。曾嘗試噴蒜頭水防蟲,也有效用,但氣味一淡或下一場雨便失效,要不停地重複才成。更大問題是避開蟲害後,才知歐洲的夏天日照太長,菜苗未來得及長大便已成熟,趕著䦕花結子,得到的是乾瘦老韌的菜,沒有吃頭。
相信也有對策的,如種在陰涼的角落等,只是當年開墾菜園時,特意挑選陽光普照的地段,沒有想到安排這樣的環境。況且自己的格言是入鄉隨俗,已有很多可種植的蔬菜,若能錦上添花自然理想,但要花這麼多工夫照顧的品種則可免則免了。最後發現莧菜和通菜可以適應歐洲的天氣而又沒有蟲害,終於滿足了在法國吃青菜的心癮。
從香港回到法國,另一個視覺上的打擊,是到處都看到略胖的法國人。初來法國時,若在街上看到肥胖的人,可以打賭全都是說外語的遊客,但近年法國人 也在步英美的後麈,不能幸免地追上肥胖的潮流。這也難怪,去年底在常光顧的一家只賣有機食物的商店,看到工作人員在重新擺放一個巨型層架上的食物,把原來的蔬菜凍肉取出,放進包裝好的熟食,都是重澱粉質的速食,在微波爐加熱便能吃,原來是應顧客的要求而增強的項目,速食文化在以美食聞名的法國也無法避免。
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