鄭立勳
上周本欄提及歐美人士在家中煮食,很多時都沒有用大廚刀的習慣,這令我回想起當年在藍帶廚 藝學校上課的經驗。學校教的是精緻貴族法國菜,菜肉都要切得整齊美觀,法式廚刀近一呎長,刀身吋半寬,收窄至尖頭,重量和中式菜刀差不多,只是都分散在長 長的刀鋒上,初用時感到不大順手。
法式廚藝在切蔬菜時有很明確的要求,亦各有名堂,如五厘米長的幼絲叫 julienne;三毫米粗,十五毫米長的短條叫 jardiniere;二毫米正方的細粒是brunoise;五毫米正方是 macedoine 等。在堂上常要練習刀法,要達到粗幼長短一樣的水平,外籍同學少用大刀,開始時廚房內真是「刀光劍影」,慘叫聲此起彼落,數堂下來,同學們都擁有不同數目 的「藍手指」——包着廚房特備的深藍色藥水膠貼,他們都說痛已不是問題,在堂上趕死線時「血流成河」倒是十分麻煩。
記憶最深是練習做 Duxelle de champignons (炒磨菇粒),先用小刷子把大盤磨菇洗淨,逐粒切為二毫米的 brunoise 細粒,平底鍋下牛油,先把切得同樣細小的紅葱頭炒軟,下磨菇,鹽、胡椒粉和一匙檸檬汁,細火炒至水分收乾,一大盤磨菇縮成一小碟。這洗、切和炒已花近一小 時。做好的 Duxelle 常用來做傳統宴客名菜的餡,如外面是酥皮,內裏是牛柳與 Duxelle 的 Beef Wellington、同是酥皮包着,中央是三文魚和磨菇餡的 Coulibiac,和填滿整隻去了骨的乳鴿。加入 Duxelle 磨菇餡可以增加濕潤度、香氣和層次感。做這三道菜都花時間,要求酥皮或乳鴿皮金黃、肉嫩汁多、層次分明、整齊美觀才及格,記憶中離開學堂後沒有在餐廳中重 遇這些菜式。
另一樣高級法國菜獨有的花巧切法是 légumes tournés (能滾動的蔬菜),把根莖蔬菜如馬鈴薯、紅蘿蔔、白蘿蔔等,用小刀切割成大小一樣的平衡七角形柱體。最高標準是先把菜切為同等長度,然後只用七刀便切成平 衡柱形。同學們都像在雕刻似的才能削成略為似模似樣的形狀。老師們說想當年出道時,首三個月都花在刨薯仔和練習這七刀絕技。
這切法的好處是大小一樣,煮的時間可以統一,上桌前在平底鍋用牛油翻熱時易於在鍋中滾動,平均受熱及面面金黃,排在碟上精緻美麗又有立體感。這麼花時間和人力的技術,相信在老師那一代過後便會失傳,近年在任何星級餐廳中已絕少吃到切成這柱形的蔬菜。
在 練習的時候常想為何是七角柱形,不是六角或八角?都同樣昜於滾動呀?這類學術性問題絕不能求教於老師,他們都是自小在廚房中跟隨前輩學習傳統煮餸經驗和技 術,重實踐而不重理論。終於在 Herve This 博士寫的書中找到答案,他研究食材的分子化學關係,熱愛煮食,書中探討的題目都是在廚房中常遇到的小疑難,可讀性高。
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