在成都烹飪學校上了兩星期的基礎課程,在大廚老師示範後再親自試做,學煮了二十多道四川家常菜,對當地如何使用花椒和辣椒,帶出麻與辣的香氣味道和紅艷唬人的色澤有了基本認識。
正如學校提供的傳統川菜食譜內解釋,四川是有名的天府之國,土地肥沃,河道縱橫,物資豐盛,自古以來,從各處遷徙而至的人民中,吸納了不同的食物文化,因此川菜的煮食技巧多而味道變化亦大,只是在麻與辣的掌握上最突出,遠近馳名,形成外人誤以為川菜只有麻辣味道。
辣味來自三種食材
仔細研究了老師示範的菜式和食譜內列出的一百八十道傳統菜肴,可總結川菜的辣味主要來自三種食材:
泡椒 把辣椒泡在鹽水中天然發酵而成,產生的活乳酸能辟去海產的腥味,因而常與海鮮結伴同烹,例如泡椒墨魚仔、泡椒蛙腿等。演變至把泡椒切碎,配合薑蓉、蒜蓉、 糖、醋而煮成的鹹辣甜酸香鮮味道,令四川人聯想到海鮮的滋味,成為以「魚香」為名的菜式,例如魚香肉絲、魚香茄餅等。用泡椒做菜時一般不下花椒。
乾椒 用乾紅椒帶出辣味,這中長度火紅色辣椒的辣度只屬一般,做法是先把已調味的魚或肉用油泡熟,低溫油鍋把切段的乾椒炒香,把肉料放進吸收辣味,這類菜式以欣 賞辣椒的香氣辣味為主,亦可在最後撒下磨碎花椒上碟,以「香辣」和「宮保」為名的菜肴都是如此炮製,例如香辣鴨唇、香辣螃蟹、宮保雞丁等。這是在成都餐館 中吃到較辣的菜式,但遠遠沒有在香港吃的滿碟都是辣椒看不到肉料那麼誇張 。
辣椒豆瓣醬 把蠶豆發酵,加入紅辣椒而成,給予菜肴鹹辣味外,更是那火紅唬人油色的出處。是川菜中最常用的材料,菜式以「家常」為名,家常豆腐、家常魷魚等。若加上花椒,麻辣並重味道複雜,香氣色彩濃烈,包括了麻婆豆腐、粉蒸肉等名菜和以「水煮」為名的菜肴如水煮牛肉、水煮魚等。
最有名的辣椒豆瓣醬在郫縣製造,也只是中辣而已,辣椒豆瓣醬本身極鹹,不能多放,若真要加辣,得再下乾紅椒。要把色澤逼出,須用細火,把豆瓣醬慢慢炒動,直至油轉為橙紅色後,才下其他材料。若起初油溫過高,做出來的菜肴味道仍可,但欠缺色澤,是同學們常犯的錯誤。
豆腐浸泡後更嫩滑
用 麻婆豆腐做例子,老師的做法是先把豆腐切為半吋方塊,倒進加了鹽的滾水,浸泡半小時左右。肉碎加鹽及紹興酒炒至金黃色待用,鑊中下油,在約一百三十度低溫 下加一匙辣椒豆瓣醬,慢炒至油轉橙紅色,加進上湯、豆腐、肉碎、鼓油及糖調味,中火滾後再煮兩分鐘,加澱粉水增稠,最後放進葱和花椒碎便成。
隨 口問老師為何要花時間浸泡豆腐,反正是已熟的東西,切成小粒加熱亦快,何須多此一舉?原來這步驟有三大用途:令豆腐定型,往後煮時較能保持形狀;把鹹味帶 進豆腐中央;令豆腐更嫩滑。見我們不大明白怎能把已很嫩的豆腐變得更嫩,老師特意把泡了半小時和未泡的豆腐來做個比較,按下去才知浸了熱水的豆腐更具彈 性,質感更細緻,好奇心大真有回報。
掌握了這基本做法,便可隨自己喜好及善用時令蔬菜,加入不同材料炮製,例如以蓮藕、茄子、翠玉瓜、豆角代豆腐;亦可用肉片取代肉碎,炒洋葱、燈籠椒或芹菜等。
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