2011年11月07日 年年有魚



魚店內一都是一片片的魚柳,無頭無尾,有的雪白有的微黃,有大有小,看上去完全看不出生前的樣子,這是在法國愈來愈常見的現象。大概是現今事事追求簡單快捷的成果,魚柳煮時方便,吃亦容易,令我痛心的是起魚柳浪費了很多週邊的魚肉。

近月是多寶魚的季節,到西班牙東北面臨海城市 San Sebastian 吃海鮮,餐廳內每枱食客大都選吃多寶魚,近二公斤的野生品種,魚在炭爐上烤至剛熟,魚上桌時由侍應起肉分予各人,只取魚身的肉,留下美味的面頰肉,和鰭邊一粒粒晶瑩如白米的肉粒不要, 心痛得不得了,自己吃時是由頭到尾到鰭邊肉都吃得乾乾淨淨,碟上只餘一堆骨頭。

很多年前初次認識多寶魚,是看英國 Rick Stein 大廚的節目,他非常認真地指出多寶魚鰭邊那些有彈性的肉粒不容錯過。十年前首次到他位於英國西南端小漁港 Padstow 的餐廳吃飯,當地沿岸海產豐盛,食物新鮮外,難得的是全都煮得剛剛熟,這在當年的歐洲極難能可貴。

他選用近二吋厚身的多寶魚,切為一人份量的一段,連骨連魚鰭,在牛奶魚湯中浸熟,美味非凡。

去年到 Rick Stein 的廚藝教室參加四天海鮮課程,其中一天早上五時出發,到距離一小時車程的 Newlyn 海鮮批發市場,認識該區的漁業運作。這區管理英國西南部海岸的漁獲,屬英國高產量海域。

只見泊岸大小漁船已把在晚上捕獲的魚分類,再分大小一箱箱放好,親眼看到才相信海中仍有很多十多公斤重的多寳魚、鱈魚,巨形 monk fish、各類扁身魚等等。拍賣官 Robert Turner 先生解釋海中大魚仍多,只是每個品種的魚,以重量分為小中大,每公斤價錢隨重量以倍數上升,只有世界各地的頂級大餐廳才能付高價買大魚,一般小市民的漁市場便只會看到較平的細魚。

Turner 先生在漁船上工作多年,亦是精明生意人,擁有漁船外,亦開有魚店,及直接供應多家餐廳,一條龍的直銷方式。 他每星期都招待學校來參觀漁業及漁船設備,解釋海洋生態,鼓勵年輕一代多些吃魚,減少英國畜牧業對土地的需求。

他是這捕漁區義務主管,對魚類科研、保育及海洋生態平衡都有認識,他花時間介紹現代化船隻,管理完善的漁類批發,講解自身經驗,目的是希望吸引新一代加入這古老行業,是個有心人。

這區近年成功實施每年三個月休漁期,又改善漁網令小魚易於逃生,數年下來大家都看到這些政策的確令漁獲上升。加上強制所有漁船必須填寫所捕獲的品種,不同大小的數量 ,以掌握各類魚的繁殖進度,第一時間知道任何變化,從而實施保育策略。

Turner 先生的看法是若能用如此保育方法捕魚,人類是可以永久享用這天然食糧。

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