2012年06月23日 對種族的迷思


數年前到南非旅行,是在我的遊歷經驗中,整體性風光最優美、可觀性最高的一個國家。在兩個月的旅程中,看風光外,亦重溫了可怕的種族隔離歷史,及目睹在繁榮大城市外圍的龐大鐵皮屋貧民區現況。

旅遊區內的大小旅館和商店,全由白種人擁有和管理,而員工則為土人。和旅館主人聊天,常問土著佔人口比例 85﹪左右,為何仍少見黑色人種主理這些行業?他們說在工業區及校園內,會遇到較多在高層工作的土著,是因為天性上缺乏處理大形商業及服務性行業的頭腦,形成工作上的分界。

在旅途中常想,自己在殖民地氣候下長大,世上亦有不少如此管治的國度,為何這裡的歷史特別慘烈?

旅館主人常訴說在這裡訓練員工極花時間和心血,教會了轉頭便忘了,且常常遲到失蹤,天性散漫。原來很多做基層工作的土人,祖父母那代仍然過著狩獵和在洞穴居住的生活。

試想東西方經歷了數千年的政治經濟科技發展,而非洲土人要在極短時間內吸收消化,何其困難。

南非的土著,很多鼻子扁平兩孔朝天,牙齒雪白整齊又巨大,頭顱有上窄下濶的感覺,皮膚粗糙墨黑,很有驚嚇的效果。

最近到 Seychelles 旅行,這個二百多年前法國人登陸時仍沒有人類居住的群島,現在的居民大部份是從非洲運來的黑奴,和少數到來從商的印度、中國和法國人。

二百多年來四個種族間中通婚下,在街上走,絕少看到南非土著那個樣子,多數在輪廓上可找到印度及中國人的影子,久不久會見到深棕色皮膚、黑鬈髮而輪廓分明,高窕身段的俊男美女。在這樣的環境下,不易感覺到種族的分別。

無論以前的工作經驗或旅行時的接觸,常覺得在熱帶地區生活的人,也許因為天氣酷熱的關係,心態行動都較緩慢。奇怪是在 Seychelles 沒有這感覺,當地人說話快速,有話頭醒尾的能力,舉動亦敏捷,有回到香港的感覺,和慣常的印象大不相同。 

這樣間中一兩代的混合,已有如此大的改變,世上多點種族通婚,人類定會更聰慧,種族分界亦自然淡出。

常想,我們被生下來,不能選擇在什麼國家、那個民族、怎樣的家庭中出現;亦不能挑選有多高的智慧、多美的體態五官、強健的身體。對於這一切不由自主的安排,不能愁怨,只可安然接納。沒有爲擁有什麼國籍而驕傲,亦不為生於任何民族而苦惱。

旅居法國多年,安份守己,能欣賞異國文化,買間老房子住,在當地有消費,沒有耗用福利資源,和居民互相尊重,從沒有民族等級有別的感覺。反正只能為自己的言行負責,目標是盡力而為,做個問心無愧的人。

回說在 Seychelles 鳥島住了一個星期,這個名不見經傳的地方,陸續遇到七對來自中國的旅客,各自停留一至三晚。他們沒有大聲說話,吵鬧叫囂,亦沒有隨地吐啖,公然聚賭,狂搶手信,和常見的批評完全相反,只是像其他旅客一樣,靜心地享受這宜人的環境。

是環境改變了民族的劣根性?是怎麼樣的環境吸引怎麼樣的人?

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