工作半生,歸園田居。 Kindle 書兩本「法國田園生活見聞與反思」「法國田園生活煮食與種植」 A lifestyle blog about gardening, traveling, cooking and eating well.
2018年12月06日 Namibia 天地人食住行 (下)
食
在北部野生動物區,廣闊的原野上各動物自由地走動,覓食喝水,體態優美,身體上有別致紋理,不同色澤和長短毛髮,各有特色,不用包裝打扮已然精彩。
有天近中午,正以望遠鏡觀看遠方水洞,有數頭斑馬在低頭飲水,突然斑馬彈起,拔足飛奔,拉開視線,原來有母獅從藏身處現身覓食,前的忙命逃生後的猛追,看到兩者之間的空檔在縮減,心內驚呼不妙啊,下一秒母獅飛躍,兩前爪抓到斑馬後臀,獵物倒下,沙泥飛揚,母獅即咬緊其頸項,逃生無望了。
旅館的導遊極靈活,即刻揮手著旅客和有空的員工,跳上吉甫車趕往現場觀看。在數十米距離下停車,全個獅子家族已在,母獅咬穏仍在掙扎的獵物,群獅則搶攻肚皮,至皮破腸臟流出,斑馬終於吐出最後一口氣,再沒有反應,母獅鬆開牙齒,喘息後伸出舌頭,把仍然張開的眼睛合攏,才加入食的行列。
又有一天早上,水洞前有大群鹿兒在喝水,鹿多勢眾,但感覺到總是小心翼翼地喝兩口便抬首張看,不時慌亂跳開,四方打量一會才回來再喝。不久突然全體彈起逃跑,原來洞旁有 jackal 現身,飛快地捕捉了一只年輕鹿兒,拉進水中溺殺,然後在洞旁開懷大吃。
大勢已定,一眾鹿兒回歸原位,平靜地繼續飲水,眼前有同伴成為別人的糧食,有否「好彩不是我」丶「將會有一段安全時光」的念頭?
又再次想到,大自然的動植物,可全部歸納為一條食物鏈,大家全心盡力留下子嗣,努力找尋食糧滋養身體,自己活下去好重要,那有什麼和平共存或保育意識。溫和如大象,要吃樹頂綠葉,便提腳壓下整株樹,大象出沒的地方,樹木倒斃近半,若往後天氣欠佳,樹木增長放緩,糧食不足象群就會餓死,減少數量,這是自然平衡現象,不是動物自發調節的結果。若是大象遇到猛獸的初生兒女,會先發制人,一腳踩死小東西,以防其長大後可能危害自家小象,見證了你死我活的心態。
久不久看到評論,感嘆人類的行為「自私、貪婪、卑劣等,遠不如自然界動植物能和平共處」,估計好可能是只看到表象。人類行為的根源,和我眼前的動物一樣,其實人類已然進化不少,現在大部分人都可以安心地喝水,容易得到糧食,有瓦遮頭,不用秒秒擔心給上游食物鏈活生吃死,人類的其餘抱怨,是不知足、亦是希望更進一步的訴求,持續改善需要漫長時光。
來 Namibia 旅遊,對食物完全沒有幻想,加上大部分時間住在包食住旅館,吃簡單沙律丶湯丶青菜、薯仔和不同野鹿扒,分別不大,味道不過不失,沒有驚喜。只有在西岸大城 Swakopmund,近海得吃魚鮮,尢其是在附近海灣養殖的蠔,清鮮甜美,意料之外的美食。那海洋只有冷流,水溫全年十多度,在冷水中長大的魚貝,特別甜美。
住
旅遊首段,在西岸由南往北走,一路上大自然山景變化大,且奇異,亦秀麗,而離開首都後,人煙消失,多個小時後來到景點附近,才開始非常疏落地有些旅館,不愧是世上人口密度第二低的國家。
想起年中到冰島遊玩,人煙亦少,駕車時有目不暇給的感嘆,現在亦有同感。自然冰島的風光,色彩繽紛更勝一籌,有一點卻比不上 Namibia ,無論日間如在仙境中遊玩,在冰島晚上仍得回到凡塵 - 到鎮上、或聚集在景點附近的酒店停宿,回到人煙,以方便使用公共水電設施。就是駕駛車屋,亦不能在郊野隨處停下來,得到市鎮外圍的指定地方排排停泊,繳交泊車費用。
而在 Namibia,離開兩大城市,好像沒有鄉鎮似的,每數百公里有簡單油站雜貨店,就此而已。沒能享用公共設施,旅館得有地下水源,以柴油或太陽能發電,因此不會堆在一起,而是分散在景點各處,各自有大片土地,旅客留宿,仍有人在大自然的感覺,實在可喜。
不少旅館和當地土著部族合作,一方免費提供土地,另一方投資建設管理,聘用當地居民,每年付予土著部分收益。由於投資不少,設計多優雅簡約,以木石為主,用有網洞作窗的帆布為牆壁,房間獨立分散土地四周,融入環境。印象深刻是西北地區其中一家旅館,床下裝了滑輪,晚上可推出露台,舒適地躺在床上被窩內,在沒有人為光源污染下,在墨黑天際細看點點密集繁星,倦時閉上眼睛睡去。
一路上住進這樣的旅館,日夜都留在荒野中,是難忘經驗。
行
整個旅程,行路少運動量低,光是吃喝睡覺丶在北部安坐車上看動物、在東北河區乘船觀鳥看鱷魚河馬,最多的運動是轉動眼球和舉起望遠鏡或照相機!
只曾在西南 Sossusvlei 沙丘區上下四方走動,在西岸 Swakopmund 附近有海獅的灣中扒獨木舟,和在西北走上山看古老石刻。其餘地區,因有猛獸出沒,不能離開旅館或車輛行走。旅館安排早上、近黃昏和晚上活動,下午大太陽火猛滾燙四十度,亦非可運動的天氣,過了像是懶惰癈人的一個月。
整個國家,碎石路、沙路、爛路遠較瀝青路多,駕駛四驅車容易控制些,亦飛快知道為防爆車胎,行走碎石路面得把車軚放氣減壓,遇到厚沙路得再減壓以增加動力。
最精彩的駕駛體驗,是在西岸參加旅遊 Sandwich Bay 沙丘區,事前以為是觀賞荒蕪沙丘和海洋風光。乘坐導遊的四驅車來到目的地看風景後,原來壓軸好戲是慢駛到沙丘頂端,車子掛在沙脊上,靜看前下方平滑大斜坡,然後開動車子,車身逐漸傾斜,雙手自然地抓緊前面椅背,那感覺好像多年前最後一次乘過山車,在下滑前的慢動作。車子終於滑下沙丘,靜靜地、慢慢地溜下,大家屏息靜氣地感受那不正常的傾斜,視覺上不安穩感覺,終於來到谷底,大家歡呼再來一趟。
同樣驚險,是在沙丘大斜坡上橫走,這回得加速快駛,否則會翻車滾下山坡。
這些駕駛能力,自己一定不會試驗,但有緣開眼界,是出外旅遊增廣見聞的吸引處。
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旅遊時,看風景外,亦得到大量零碎經驗和感覺,歸納總結記下,往後回看,得到較照片更立體的角度。
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