2018年12月06日 Namibia 天地人食住行 (下)







在北部野生廣闊的原野上各物自由地走食喝水,體態優美,身上有理,不同色短毛,各有特色,不用包打扮已然精彩。



有天近中午,正以望遠鏡觀方水洞,有數頭在低頭飲水,突然斑馬彈起,拔足奔,拉開視線,原有母獅從藏身處現食,前的忙命逃生後的猛追,看到者之的空縮減,心內驚呼不妙啊,下一秒母獅飛躍前爪抓到斑後臀,物倒下,沙泥飛揚,母即咬頸項,逃生望了。







導遊極靈活,即刻手著旅客和有空的工,跳上吉甫車趕現場觀看。在十米距下停,全個獅子家族已在,母仍在扎的物,群獅則搶攻肚皮,至皮破腸臟流出,斑馬終於吐出最後一口,再有反,母獅鬆開,喘息後伸出舌,把仍然張開的眼睛合攏,才加入食的行列




又有一天早上,水洞前有大群鹿在喝水,鹿多勢眾,但感是小心翼翼地喝口便抬首看,不,四方打量一才回。不久突然全體彈起逃跑,原洞旁有 jackal 身,快地捕捉了一只年鹿,拉水中溺,然後在洞旁開懷大吃。



已定,一鹿原位,平靜地繼續飲水,眼前有同伴成為別人的食,有否「好彩不是我」丶「將會有一段安全光」的念

又再次想到,大自然的植物,可全部歸納為食物,大家全心力留下子嗣,努力找,自己活下去好重要,有什和平共存或保育意和如大象,要吃樹頂綠葉,便提腳壓下整株,大象出沒的地方,樹木倒斃近半,若往後天欠佳,木增食不足象群就會餓死,量,是自然平衡象,不是物自發調節的結果。若是大象遇到猛的初生女,制人,一踩死小西,以防其大後可能危害自家小象,見證了你死我活的心

久不久看到評論,感的行「自私、婪、卑劣等,不如自然界植物能和平共」,估好可能是只看到表象。人的根源,和我眼前的物一,其已然化不少,在大部分人都可以安心地喝水,容易得到食,有瓦遮,不用秒秒上游食物活生吃死,人的其抱怨,是不知足、亦是希望更一步的求,持改善需要漫長時光。

Namibia 食物完全有幻想,加上大部分時間住在包食住旅,吃簡單沙律丶丶青菜、薯仔和不同野鹿扒,分不大,味道不不失,喜。只有在西岸大城 Swakopmund,近海得吃魚鮮,尢其是在附近海灣養殖的,清甜美,意料之外的美食。那海洋只有冷流,水全年十多度,在冷水中大的魚貝,特甜美。





首段,在西岸由南往北走,一路上大自然山景化大,且奇異,亦秀,而離開首都後,人消失,多到景附近,才始非常疏落地有些旅,不愧是世上人口密度第二低的家。



想起年中到冰島遊玩,人亦少,駕車時有目不暇的感在亦有同感。自然冰光,色彩繽紛,有一點卻比不上 Namibia ,無論日如在仙境中玩,在冰島晚上仍得回到凡上、或聚集在景附近的酒店停宿,回到人煙,以方便使用公共水電設施。就是駕駛車屋,亦不能在郊野隨處停下,得到市的指定地方排排停泊,交泊車費用。




而在 Namibia離開兩大城市,好像似的,每百公里有簡單油站雜貨店,就此而已。能享用公共施,旅得有地下水源,以柴油或太發電,因此不堆在一起,而是分散在景,各自有大片土地,旅客留宿,仍有人在大自然的感在可喜。



不少旅地土著部族合作,一方免提供土地,另一方投管理,聘用地居民,每年付予土著部分收益。由於投不少,設計多優雅簡約,以木石主,用有洞作窗的帆布為牆壁,房間獨立分散土地四周,融入境。印象深刻是西北地其中一家旅,床下了滑,晚上可推出露台,舒地躺在床上被窩內,在有人光源污染下,在墨黑天際細點點密集繁星,倦時閉上眼睛睡去。

一路上住進這樣的旅,日夜都留在荒野中,是經驗





旅程,行路少運動量低,光是吃喝睡丶在北部安坐上看物、在北河乘船觀鳥鱷魚,最多的運動轉動眼球和起望遠鏡或照相





只曾在西南 Sossusvlei 沙丘上下四方走,在西岸 Swakopmund 附近有海中扒木舟,和在西北走上山看古老石刻。其,因有猛,不能離開車輛行走。旅安排早上、近昏和晚上活,下午大太火猛滾燙四十度,亦非可運動的天氣,過了是懶人的一個月。

個國家,碎石路、沙路、遠較瀝青路多,駕駛驅車容易控制些,亦快知道防爆胎,行走碎石路面得把車軚氣減壓,遇到厚沙路得再減壓以增加力。




最精彩的駕駛體驗,是在西岸加旅 Sandwich Bay 沙丘,事前以觀賞沙丘和海洋光。乘坐導遊的四驅車來到目的地看景後,原來壓軸是慢到沙丘端,在沙脊上,看前下方平滑大斜坡,然後開動車子,身逐漸傾斜,手自然地抓前面椅背,那感好像多年前最後一次乘,在下滑前的慢作。於滑下沙丘,靜靜地、慢慢地溜下,大家屏息靜氣地感受那不正常的斜,視覺上不安到谷底,大家呼再一趟。

樣驚險,是在沙丘大斜坡上走,回得加速快,否則會車滾下山坡。

駕駛能力,自己一定不會試驗,但有緣開眼界,是出外旅廣見聞的吸引



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遊時,看景外,亦得到大量零碎經驗和感歸納總結記下,往後回看,得到照片更立的角度。

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