鄭立勳
花椒是一株五、六呎高野生小樹,葉片小小樹枝長滿刺,和黑、白胡椒蔓藤科植物完全不同,在 四川較清涼的山區生長,亦是少數能在喜瑪拉雅山上生長的香料類植物,因此也會在尼泊爾、西藏和不丹地區的菜肴中出現。一纍串的小粒果實成熟後由深綠轉深紅 色,乾後爆裂,把內裏渾圓漆黑的種子彈出,這果殼便是花椒。在磨碎花椒時會發現,紅色的果殼內,尚有一片十分硬的白色果瓤,那麻的味道是由這片小東西而 來,紅色的殼只有香氣而沒有麻味。
其實形容麻為一種「味道」並不正確,應用麻這「感覺」才對,花椒內獨有的油分,能擾亂舌頭上接收觸感和冷度的神經末梢,產生麻的感覺,只持續數分鐘便消失。
總括了在成都烹飪學校內的經驗,對於如何運用花椒有以下心得:
一.只有在細火炆肉時才會把花椒早早放進同煮,永遠不會在熱油旺火時下花椒,燒焦了不但不麻,更有苦澀味道;
二.做猛火快炒的菜肴,大多是加入磨碎了的花椒,且是在炒至尾聲時才撒下花椒碎上碟;
三.若不想吃到花椒碎粒,可在完成時才下花椒油,這樣麻味散布更平均。
做這花椒油的方法是在大鑊中,一份油下一份花椒,慢慢把油溫升至一百三十度,保持同樣溫度十五分鐘左右,讓其自然冷卻便成。
色澤紅艷外形飽滿
在 兩星期的課程中,除了在學校實習外,亦包括半天參觀成都街市,這裏賣的東西種類繁多,同學們最想購買上乘花椒回家。逐檔的聞和試味,只見這裏的花椒,色澤 紅艷,外形飽滿,和自己平常用的色澤喑啞,形相乾枯完全不同,心想是較新鮮吧,只是那濃烈的花椒氣味和麻度,亦遠遠超出一般在香港能買到的貨色,這才醒悟 花椒的油分定是揮發性極高,存放一段時間便煙消雲散。現在終於明白為何以前用花椒做菜,總覺沒太多麻味的原因了。
在成都的每個中午和晚上, 在大大小小有名無名的餐館中吃了很多菜式,其中以涼菜夫妻肺片和熱菜毛火旺最難忘,除了味道層次複雜外,用的材料以各種內臟為主,現今已很少機會吃到了。 最意外是發現有很多菜肴只麻而不辣,是以前從未曾嘗試的,例如在涼菜中有麻香蓮藕,簡單地把蓮藕蒸熟切片,下鹽、麻油和花椒碎,那爽甜麻的配合極清新;又 曾吃到花椒熏鴨,把做好的煙熏鴨浸在花椒油中,在常見的鹹香味上多加一重麻感,也有新意。
學成後買了大包花椒及辣椒豆瓣醬回家,除了練習麻辣菜餚外,亦喜歡在沒有辣的羈絆下單純欣賞麻的感覺,加上親友中能接受麻的比辣的多,更有興趣作不同嘗試。在法國亦有做給同是喜愛煮食的朋友品嘗,他們首次接觸花椒的麻感,都嘻哈絕倒,對這特異的感覺如發現了新大陸般輕奮。
有 回做白切雞時,在薑葱油內加進花椒碎,試味時覺得花椒的麻和薑葱配合得極好,三樣濃烈的調味料能互相抗衡,味道更複雜,只是怎麼如此鹹?用同一牌子的鹽多 年,很少失手,惟有多加些油補救,可是愈吃愈隱隱覺得,薑葱的香氣和味道也特別的芬芳馥郁,飯後喝口水,怎麼水也意外地滿有滋味和清涼?私下估計,大約是 花椒的麻,把味蕾和嗅覺的敏感度提升了,往後做菜若齋用花椒而不下辣時都有如是感覺,十分有趣。
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