在英國過了個意外地美味的聖誕節,一向很少會把美食和英國聯繫在一起,但過去十多年來,不停的電視烹飪特輯,業餘及專業的廚藝比賽,真的把這個國家的煮食技巧大大提高,也是異數。
多年前和一對英國夫婦談論在法國居住的經驗,他們說與法籍鄰居在相處上,可以互到對方家中喝杯酒談天說地,但仍未能成功邀請他們回家吃頓飯,總是找藉口拒絕,他們認為原因是在法國人心中,英國食物出了名難吃,鄰居們都不敢嘗試他們的廚藝。
英國著名的食物全是農家菜,fish and chips、banger and mash、steak and kidney pie 等,都是平民粗食,十多年前的英國,所有的 pub 「啤酒餐館」 都供應這些傳統食物,變化極少。而法國菜在十八世紀的革命後,貴族階級消失,為貴族工作的廚師淪落民間,以開餐館為生,令精緻花巧的烹調傳統流傳民間,法國人自然對英國的食物不感興趣。對食物的喜好也有民族性,自己在歐洲生活多年,亦覺得很容易和法國、意大利、西班牙人談論地道美食、獨特食材和烹調心得,但絕少遇到對國食或煮食有如此熱忱的英國人。
現在英國人急起直追,又能溶合不同的文化,在食材配搭上很有新意,例如最近在小鎮的 pub ,吃到茄子番茄粒春卷配芝士醬;脆皮五花腩併血腸等,在味道質感上都特出。
一直覺得傳統的英國菜也許不什了了,但英國的甜點倒是歐洲之冠。英國人嗜甜,煮食的心思都放到甜點上。曾遇到一位來香港工作了數年的英國人,他說來港後常聽到本地人投訴甜點太甜,對於他,從來甜只有好,沒有意識到太甜會是問題。英國的甜品除了各種烤焗的蛋糕、酥皮撻外,亦有不同的 crumble -用新鮮水果為主,覆蓋麵粉牛油糖烤成的酥脆面層,最精釆是蒸的甜品 pudding,獨特的軟糯質地,加上味道百變,是在西方國家少見的煮法。
就以聖誕甜食為例,有乾果批 mince pie,亦有用乾果、果仁做的焗蛋糕,但最美味是蒸的 Christmas pudding,在蛋糕料內加入大量蘋果、果皮、乾果、果仁、香料和 sherry 甜酒,在密封的高身碗內蒸三至四小時,取出時加入 brandy,最少要收藏三個月令味道融和,吃時再用文火蒸半小時,熱氣騰騰地捧到桌上,那濃烈的酒香乾果甜香,黏稠鬆糯的質地,和甜酸交雜的醉人味道,自覺是世界上數一數二的甜點。
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