2012年09月21日 新快餐店的「慢食」精神

-->
法國雖說以美食聞名,但出外吃飯仍是傷腦筋的事情,找水準可以的餐廳不難,但若趕時間,或只想簡單廉宜的吃一頓,便只能吃長法麭三文治,或預先煮好的自助餐食物。

這些時候,常會想到各種生滾粥,即叫即煮的麵食,餃子包子等快捷美味熱騰騰的食物。

由阿拉斯加飛回法國時,乘早上六時的飛機,在美國明尼蘇達州轉機。晨早四時出發到機場,到達明尼蘇達州有個多小時的空檔,最好吃個午餐才上機,那時人在惺忪狀態中,心中有吃碗熱湯麵的渴求,真是白日發夢了。

美國是現代快餐文化的始祖,來程時已仔細走遍整個機場,有各式不同的三文治、漢堡飽、比薩餅等,和千篇一律的美式餐廳食物,那裡有湯麵。

怎料今回走了一會,竟看到一排掛在當眼處正在風乾的麵條,和鑊鏟在鑊內炒動的錚錚聲音,濶別數星期,一間看來投資極大,設計簡約現代化,叫 Shoyu 的快餐店開幕了。



弧形的吧枱環繞著中央開放式廚房,每個坐位各有一個固定位置的 ipad,內 有附食物照片的餐牌,選擇食物後,即時用枱前的信用咭機付錢,整個過程人客一手包辦。自然人客可用 ipad 查看登機時間和自由上網了。

主打東南亞食物,有小點如蒸餃、窩貼、春卷等,有日式魚生和素菜壽司多款,大點有日式湯麵、烏冬、上海粗炒、泰式炒麵等十多個選擇,和其他西式三文治。價錢比大路的快餐店高一些,但較在餐廳內進食平多了。

開放式廚房有做麵條和餃子的地區,有水吧,和兩個猛火爐灶,用來炒或煮麵,有兩位傳菜的侍應和近十位廚師。點了蒸餃、窩貼、泰式炒麵和鴨腿湯麵,訂單直接傳送到所屬地區的廚師面前。

很快,數分鐘後食物便陸續上桌。餃子、窩貼樣子精緻,泰式炒麵有鑊氣,鴨腿鹹香,麵條有彈性,味道可以,感情分滿溢,有回到香港的親切感。

和侍應談了一會,知道這快餐店的概念由紐約一位廚師想出來,得到投資者注資,將會在其他大城市陸續開幕。

數十年前由美國帶動的快餐文化,快速地席捲全球,以奉餐速度和價廉作賣點,廚房的運作參照工廠的生產線,工人(不能叫廚師吧)分別做食物製作的其中一個步驟,以減低生產時間,而快餐食物多以幾何形狀出現,圓、方、三角等,方便以機器大量地預先製造。

而在八十年代由 Carlos Petrini 先生在意大利創立的「慢食會」(Slow Food),目的是抗衡日益膨脹的快餐文化,令本土的飲食傳統逐漸消失。「慢食會」的宗旨,除了鼓勵花時間細心欣賞所吃的食物外,亦協助救亡在消失邊緣,傳統配方和以人手製造的食物。

有回和香港朋友一起品嚐芝士,包裝紙上寫了芝士是在小型農場由人手製造。朋友問為何要如此推崇手做的食物?若用同一配方,原材料亦一樣,用機器參照手做的製作方法,大量生產,為何不能得到同樣效果?

自己在多年種植蔬果後才明白,同一棵樹,同一個品種的蔬菜,每年所產的蔬果在外觀和味道上,會因應天氣變化,土壤轉變而略有差別。製造食物的原材料季季不同,大型生產,不能仔細調節,工人按鈕後便隨已安排的程式製作。若由人手做,有望可以順應不同,調整出較佳的效果。

食物的品質有別外,試想工人以按鍵方式生產食物,對這製成品會有感情嗎?用雙手做食物,有創造的喜悅,亦可觀察變化,作出相應改善,對自己的能力和重要性有不同的感受,這當中的人民精神,是「慢食會」努力保存傳統生產模式的原因。

Shoyu,快,是它的賣點之一,適用於需要追求速度的環境,例如機場和大城市,但不同於一般的快餐店,㕑師們站到幕前,是店內的靈魂,食物製作的技巧,和專注下做好的美味食物,是吸引食客的重點,有「慢食會」追求的精神,這個改變,我希望能在美國發揚光大,再席捲全球。

No comments:

Post a Comment