2012年9月28日 蘋果啤梨酒


九月底在法國,會看到農民忙於收採葡萄,釀製紅酒今年搬家,沒有葡萄了,不能如往常般自釀紅酒,有些微失落的感覺,夏去秋來,像欠了個完好的總結,用美酒佳釀留住在艷陽下長大成熟的果子。

心癢手痕下,看到農莊內有數棵老蘋果和啤梨樹,十多年沒有修剪,長得極高大,果子高掛樹頂,爬梯子也摘不到,只有鳥兒和黃蜂在享用,旅行回來,果子已給咬得破洞處處,慘不忍睹。

想到可以做 cider 蘋果酒,物盡其用外,又可享受釀酒的樂趣。看書知道做 cider 和釀紅、白酒的道理一樣,其實所有水果,有相當糖份的話都可以用來釀酒。好了,在樹下舖上布幕,爬上梯子,再用有勾的長棒,勾著橫枝,大力搖晃,令果子摔倒地上,再一一拾起,共得兩大箱蘋果和啤梨,份量不夠分開釀製,決定合併一起用算了。

把果子放進能把樹枝切碎的小機器切得細碎,裝進布袋內,以傳統的橡木桶壓榨方法,得到約十五公斤果汁,放進大玻璃瓶子內。

和釀葡萄酒的道理一樣,果皮天然有酵母,蘋果啤梨汁液沾染了果皮上的酵母,可以自行發酵成酒。可是從經驗知道,農民如此自然而釀的紅酒,多是色澤淺薄,帶酸和古怪的禾稻氣味,味道實在麻麻,酒精度低只有八至十度最好一年內喝光,不能儲存。

看書研究下知道,空氣土壤中充滿各種不同的酵母,令釀成的酒有葡萄味外,亦帶有不同的果、木、花草等等的香氣。因此在不同地方種同一品種的葡萄,所釀造的酒,會依據該區土壤內,不同品種的酵母而有變化,法國稱之為 terroir,標誌了各酒區的特色。
這是往好處看,實情是不同酵母可產生各種氣味,好壞參半,輕微地在酒中出現,是好事,過多了,便成為農民釀的酒。這當中,最重要的是用以釀酒,即是能把果糖轉化為酒精的酵母 (Saccharomyces cerevisiae),要是主角,是眾多酵母中數量最多的,否則其他酵母喧賓奪主,那便釀不成以葡萄味為主,而略帶其他香氣,有近十三度酒精的葡萄酒了。

在釀酒區內,以種葡萄為主,亦因連年釀酒,空氣土壤中都以這正確的酵母為主,讓葡萄汁連果皮自然發酵,便能釀成美酒。遠離釀酒區,像大多數農民,及自己的舊農莊,空氣土壤中不同的酵母極多,但用以釀酒的酵母數量並不足夠,這便不易得到好喝的酒了。

自覺花了這麼多工夫、時間、金錢種植葡萄,不能功虧一簣,唯一保險的方法,是買乾燥了的釀酒酵母,加入葡萄汁中,成為眾酵母之首,得到正常的酒精發酵,而少數的其他酵母,仍舊能發揮他們的本份,令酒有自己的個性。

今回試做的蘋果啤梨酒,亦加了這釀酒酵母,把瓶子放在清涼的農舍內,讓它慢慢發酵,看到瓶內泡沫四起,有盼望的快樂,期待品嚐的那一天。

說到這釀酒酵母,原來也像所有動植物及人類,有不同高矮肥瘦、不同能力的分別。對於釀酒酵母,有的有爆炸力能快速發酵,短時間內生產大量氣泡,但不能抵受高酒精度數;或能抵受高至十四度酒精,但發酵緩慢等。

因此專業用的釀酒酵母,是精心挑選後者;而有爆炸力的品種,可令麵粉糰快速升發,成為做麵包專用的酵母,人類何等聰明。

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