年輕時看文章,提到作者要求法國名廚示範如何煎完美的煎蛋,名廚笑說有意思,看似簡單但要蛋白底和周邊煎得香口,而蛋黃完美半熟溏心狀,考功夫也。名廚想了想便取出小煎鍋,下牛油,先放下蛋白煎至八成熟且周邊香脆,才下蛋黃放進焗爐中,令蛋黃上下內外均勻半熟,成就了所要求的完美煎蛋。
這個方法沒有用到特別工具和技術,在家中容易做到,只是考時間和火候控制。
數年前在法國一星餐廳吃飯,頭盤是黑松露雞蛋,字義上好簡單,一般是在炒蛋上放松露薄片,讓炒蛋的熱力把松露香氣釋放出來。來到眼前的食物,樣子丶質感和味道完全意料以外,碟子上是三吋高圓柱體,外看底層是一片香脆多士,上放雪白慕絲質感的蛋白,再放一薄片黑松露作裝飾。用匙搯吃,蛋白鬆軟綿滑,近中央處有細碎松露,覆蓋著完美溏心蛋黃,那啫哩質感吸飽松露香氣,再是一層細綿蛋白才以香脆多士完結。
這黑松露蛋多年來記憶猶新,每一個步驟都明白如何準備,只是不知道用什麼方法煮至這完美狀態。
現在吃多了溫泉蛋,有溫暖流心蛋黃和滑嫩蛋白,知道是把蛋放在約六十三度煮長時間而成,沒有什麼特別技術,重要是那可調教溫度的恆溫煮食器。在這樣的溫度,不用擔心時間,放久了亦不成問題,蛋白質不會在這低溫收縮變硬,只要有耐性便容易做到。
終於等到有家庭用廉價的小型恆溫熱水器,可掛在湯鍋內,調教至需要的溫度,這溫泉蛋不再有難度。
另一個令我感興趣的雞蛋食譜是燻溏心蛋,把蛋煮至蛋黃半熟冷卻,再略煙燻切開,成為外啡中雪白內鵝黃啫哩樣子。道理簡單,但自己計時煮白烚蛋,亦不易穩定得到這溏心水準,現在雞蛋如此貴,不能輕易浪費,要借助科技幫忙。
想時以為容易,像做溫泉蛋那樣煮至蛋黃溏心再燻不就成了?
自然不成,在那麼低的溫度(六十七度),蛋黃的確是完美溏心,但蛋白永恆軟嫩如豆腐花,不能移動煙燻,更莫說切開兩半了。然而若增加溫度令蛋白硬淨那蛋黃便會過老,有了恆溫器仍然得不到容易控制的方法嗎?
外硬內軟的雞蛋 |
又想了幾天,才想到二合一的方法,終於得到永不失敗外硬內軟的雞蛋。也極簡單,先把從雪櫃取出的雞蛋(中等大細),放滾水中煮四分鐘,取出放冷水中減溫一會,再放進六十七度水中浸三十分鐘,大功告成,剝殻略燻切半,沒有一只失敗。
在網上看到玩弄雞蛋之最,是把雞蛋放在可拉動旋轉的繩網中,在高速旋轉中令蛋白和蛋黃在殻內攪拌均勻,再隨喜好連殻煮熟(最嫩滑是七十二度)。尋常的樣子,剝開卻是一只金黃色雞蛋,令人驚訝,原殻奉上的 scrambled egg,多好玩。
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