從克羅地亞帶回數瓶朋友的鮮榨橄欖油,和一袋青綠完好肥大橄欖試做醃漬橄欖。這當地獨有的橄欖品種 Buja,實在美麗且大粒易摘,掛在樹上有點像櫻桃,容易令人心動垂涎。
多年前在希臘旅遊時,首次看到掛滿成熟黑色閃亮果子的橄欖樹,自然反應是急急摘下試味,小時候常吃飛機欖,不知道新鮮橄欖的味道如何,想像中是水果理應不錯的。實情是鮮橄欖味道驚嚇,完全意料以外,苦得可怕,從未曾丶往後亦未有,吃過這麼苦的食物。即時吐出來仍然苦澀難受,首次偷吃而吃到苦果。驚魂甫定後,口腔中苦味餘韻仍在,但亦能感覺到淡淡油香,這才明白橄欖定得醃漬的原因,是要除去這苦味物質。
從油廠取回的冷榨橄欖油,碧綠晶瑩,十分吸引,並不能即時入瓶出售,得沉澱數月,待尚存的少量水份兼葉綠素沉下,把浮於上的淡黃色油取出,才能儲存而不變壞。而這碧綠的油,在我心中是寶,難得到外,且悦目,油質輕盈,帶微果香,以剛烤好的麵包蘸吃,好獨特好簡單的美好滋味,嚥下時有些少辛辣微苦味道
,可以上癮似的不停地吃好多,這點頗可怕。沉澱後綠色素及苦味消失,尚餘辛辣味,仍有個性。
酸甜鹹苦辣五味,前四項屬水溶性物質,而辣,則和大多數香氣物料一樣,溶於油中,這小知識,在需要時十分有用。
以橄欖為例,整個吃下又苦又油,苦味在果子的水份中,榨油後把所有水份取出,純淨的油只有些許辛辣味而沒有苦澀味。
做醃漬橄欖有兩個主要方法,一是拍裂以清水浸泡,天天更新至苦味完全洗淨,起碼要兩星期,再以鹽水加上香料醃制,增味及保質。
自己試用的是發酵法,也是懶人方法,道理是把完整橄欖泡鹽水中,放密氣瓶在陰暗環境下慢慢發酵,讓酵素把苦味物質消化,得有耐性,資料說要等六個月以上才成。
在廚藝書看到處理咖啡味道的方子,有意思但未曾試用。在做糕點或醬汁時,加入咖啡可得那迷人香氣,但那連帶的苦澀味並不可取。解決方法是泡杯濃郁咖啡,然後加入往後會用的油脂,如做糕點可下牛油,煮餸的話可用橄欖油等,用力搖晃多回,然後等待油水分層後,取出充滿咖啡香氣,而沒有苦味的油脂使用便大功告成。
其餘常遇到的苦味材料,如有機檸檬榨汁後,留下的的果皮若不想浪費,有三個方法除去苦味,最快的是放滾水中煮三分鐘,換水重複三次。亦可如橄欖那樣用鹽漬發酵法,得有耐性,改良版是鹽漬冷藏法,下鹽後放冰箱雪硬後取出解凍,重複三次,很快可用。
提到物質的水溶丶油溶性,想起多年前早上戴隱形眼鏡時,眼睛吃痛流淚,以為是那鏡片有問題,換另一隻仍然如此,又以為眼珠出問題。終於想起早一天曾處理一大埋辣椒,洗洗切切,經歷一整天洗手無數次而辛辣物仍黏附手指上,可知一定非水溶性物質,即時下數滴煮食油在手上,好好揉搓,再以肥皂清洗,方可戴上鏡片。
同樣道理,若吃了過辣的餸菜,口腔如火燒受不了的話,喝冰水只治標不治本,得吃帶油脂的食物,才能把黏在口中的辣味物質溶化,送到肚中,冰涷雪糕是最佳選擇,可即時消辣。
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