早前看文章,描述在日本吃的脹卜卜丶輕飄飄丶蛋香四溢班㦸,那滋味如何震撼味蕾,看得我垂涎兼糊思亂想。
自己不是個班㦸迷,細小的丶薄而脆的尚有興趣吃幾口,最怕看到大大張軟賴賴的班㦸,像張濕水抹枱布那樣,然後塗一丁點果醬捲起吃,完全浪費胃納。
看完這篇文章,好奇那味道和質感外,最吸引是技術,究竟如何做到這效果?
從文章知道是個源自法國 La Mere Poulard 餐廳的食譜,其實不應稱為班㦸,因為材料只有雞蛋,在法國餐廳叫作奄列,看
U-tube 在做這奄列的雞蛋中,得打入大量空氣,雞蛋不再以液體狀態出現,而是一堆淡黃色的蛋泡沫,勺數大匙放滿煎鍋,以細火慢慢烤熟,輕手對摺後厚如一本巨著地上碟,蛋底煎得金黃,中央脹卜卜軟綿綿,因為打進大量空氣,雞蛋的香氣容易散發,成就那令人食指大動的芬芳。
我未能到法國或日本餐廳品嘗這特別奄列,倒令我想起去年在香港吃的私房菜,吃完一系列美味菜餚後,然後上焗蛋甜點作終結,焗得金黃,空氣中滿溢蛋香,色與香都極誘惑;味道,甜,不過不失;質感,得以一口泡形容,噗然在嘴中消失,那突然空無的感覺怪怪的。
問侍應知道是純以雞蛋和糖打至起泡烤焗而成,以如此經驗,估計那脹卜卜輕飄飄奄列,若真的只用雞蛋,應有同樣的泡泡質感,似實而虛,看似美好,然而落得滿口氣泡。
我對雞蛋泡泡沒有反感,用得其所,有驚喜。自己極其愛吃的甜點梳乎厘,也得加進打起的雞蛋泡沫,才有那高而鬆效果,分別是梳乎厘的材料除了雞蛋外,尚有牛奶丶豆粉和橙酒或其他味道。那質感,不光是滿嘴泡沫,而是像個超級鬆軟綿滑有獨特味道的蛋糕,似虛但實而華。
梳乎厘 |
得有技巧,加上對食物的色香味和質感各有要求,才能成就有個性的小確幸食物。
最近到香港 Flipper's 吃日式鬆軟班㦸,這是真的班㦸而非奄列,加有牛奶和麵粉,近吋多的厚度,兩面烤得金黃,蛋香四溢,效果如梳乎厘一樣討好,似在吃
free standing 而不是在碗內烤焗的梳乎厘,多於吃慣常的班㦸。
日式鬆軟班㦸 |
站在開放式廚房外張看,對製作技巧歎為觀止,不難做到,和做梳乎厘差不多,水份少些雞蛋打得更挺,有特製烤爐而已。
這又再次勾起老遠又一直留在心底的記憶,久不久便想起,又未曾滿足的一件小事。很小的時候,看電視一個外國攝製關於食物的特輯,內容完全忘了,只是開場時有很多不同人在吃東西的片段,其中一個無法忘掉,是個慢鏡頭側面張開嘴巴的大特寫,把手中拿著的一件雪白厚身食物放進口中,牙齒合攏時,那脹卜卜的食品被牙齒壓至扁平而分離,手中剩下少了一口的食物,竟然又輕鬆軟綿地彈回原來高度,心中認定這件東西得有鬆軟又煙韌的質感。
好難想像這個兩秒不到的影像,一個在電視上看回來再經我想像中產生的質感,留在腦中數十年,而仍然未有吃到覺得有同樣質感的食物。久不久吃到鬆軟的丶黏彈的食物,都會在心中作比較,有的鬆軟而不彈,有的黏糯而不鬆軟。。。是的,定得要鬆軟又煙韌才成。
看完日式鬆軟班㦸做法,靈感又到,今回應該是個可行方法。
回家取出雞蛋丶糯米粉丶杏仁粉丶椰子油丶乳酪丶糖,把後五樣食材混合,再把蛋白打至氣泡堅挺,輕手拌進粉料,放到小蛋糕焗盤中,焗二十分鐘升發了便完成。脹卜卜丶輕飄飄丶煙煙韌的美味蛋糕,是目前覺得最貼近腦海中記憶的創作,好開心。
脹卜卜丶輕飄飄丶煙煙韌蛋糕 |
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