2018年01月23日 品酒樂



上星期參加了一個品酒宴,中式大餐配八杯意大利酒,有餐前汽酒丶白酒丶紅酒和甜酒,可以一次過品嘗這麼多不同釀造和不同葡萄,且能慢慢地試味,細心比較吃菜前後味蕾改變而酒味能否配合,是很好的經驗。

同來的小朋友,看到每位人客面前,排列整齊地已放上各個酒名字的空杯,很有架勢,輕聲問怎麼分辨酒是好是壞?想想除非釀造出錯,那會有壞酒?拿得出來作盛宴品味的,更不會有壞酒丶或品質差的酒。

有點像時裝,擺出來賣的不應該有剪裁錯誤的壞衣服,只需考慮是不是自己喜歡的欵式丶是否配合身形丶年紀等,不合身不合眼緣的並非壞衣服,是不合心水事物。

酒亦如此,應以主觀意願品嘗,看看是否喜歡那味道,能否配合所吃的食物,留心自己的喜好,然後再以價格丶種植方法等,來決定會否支持那酒莊。

自己中年開始品酒時,因前家園離 Bordeaux 區不太遠,也就因近成便,追捧當地酒區內不同 Grand Cru 酒,反正在法國買酒,可找細酒莊,沒有財力宣傳推廣的同級數酒,所花的費用不大,好好享受了一段喝 Grand Cru 酒的時光。

往後時常參觀各地葡萄園,開始認真研究有機種植的重要,看統計數字知道不同地域的酒區得下多少農藥,漸漸增加了對葡萄酒,在色香味丶釀製和種植上的要求。



例如以前常喝的 Bordeaux 酒,都會儲存在橡木桶一段時間,令酒味醇和外,亦增加單寧酸以助保質,過程中吸收不少橡木味道,新酒單寧和橡木味道太強,為此得收藏多年,味道淡化了才能品嘗。

見聞多了,明白到自己是想喝以葡萄釀成酒的滋味,不想喝下太多添加的橡木味道。橡木桶價格高昂,加上得把酒儲存十年八載,都是令酒價高上的原因,慢慢有妹仔大過主人婆的感覺。

而更重要的是,放橡木桶的作用,除了是繼承傳統習慣外,尚有彌補葡萄成份不足的隱意。



陽光足夠的酒區,葡萄的糖份高丶味道濃郁丶皮層的單寧酸亦多,所釀的酒,輕易便色深丶果味足丶酒精度數十三以上丶且有充足單寧酸,完全不用放進橡木桶增味保質。若是以橡木桶作醇和用途,以多年舊桶存放就成,以時間空氣起作用,毋須花費使用較新橡木桶增香增味。

法國中北部酒區,包括 Bordeaux,沒有悠悠長陽光普照的夏日,葡萄的成份,不能和有炎夏日照足的南部地方媲美,酒色和果味都略淡,酒精度大多十三以下,喜歡酒味清淡的最合心水,不少酒莊得以橡木桶平衡。

更大問題是種植葡萄所下的農藥中,以防霉菌為最,那自然是陰濕地方需要下藥,遠較有艷陽天的地區為多。

為此種種,近年來以喝有機酒為主外,多挑選陽光好的酒區,喜歡原汁原味地欣賞陽光丶葡萄和釀造手藝的味道,一般酒精度都在十三點五以上。



在歐洲,很容易在超級市場找到這樣品種的酒,更簡單是參觀酒莊直接購買,往後可以電話訂購送到家門,所費一般是八到十五歐羅一瓶,容易付擔的享受。

回到香港,慘了,有機酒選擇不多外,所有酒有點名目的都幾百過千,嚇死我。有回找到樓上酒商,詢問歐洲小酒莊這麼多,酒的品質和價格都吸引,為何不進口一些這類牌子,而非全是價格高的名貴牌子?

回答是歐洲人多有晚上喝杯酒的習慣,自然不會天天喝昂貴的名酒,會分日常飲的酒和節日宴客酒。香港的情況不同,多數人仍未有天天喝一杯的喜好,只是特別日子丶聚餐時才開酒,難得喝一次,會願意多付些喝好的酒,是名牌子的最容易令買者丶和其朋友有信心,所以香港酒商以入口大牌子為主。明白了。

然而這真是羅生門,會否是酒價高才不能常喝?若引入些小酒莊的低價好酒,多作試酒會推廣,能否令人客常喝些而多買點?請試試轉用薄利多銷政策,雙贏啊!

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