2012年8月10日 出爐麵包香氣沒法擋


年初搬家時,舊居的廚櫃爐灶等固定在牆上的傢具依法例屬「不動產」,要隨房子出售,因此新居要重新購買爐具。細心研究焗爐,看到種種不同煮食程式,如可蒸餸(全蒸氣,最高溫九十八度)、或半蒸焗( 半份蒸氣,最高溫一百三十度)、或四分一蒸焗( 四分一份蒸氣,最高溫二百三十度)、爐頂發熱的 grill 和爐底發熱焗 pizza 等不同功能。

看得滿心歡喜,慨嘆是普通人家,自小習慣了沒有壞便繼續用下去的思維,若不是搬家,也不會想到換焗爐,嘗試這些新煮食方法。

試驗多次後,焗麵包的最理想方法,是先用全蒸氣把焗爐預先燒至九十八度及充滿蒸氣,把發好的麵糰放入,改用四分一蒸氣二百三十度焗至蜜糖金黃色,比乾焗的麵包發得更好,且麵包皮香脆內裡濕軟美味。

舊農莊有個估計有三百多年歷史,石頭造圓拱形兩米直徑的麵包烤爐,要用木柴預先燒五小時才足夠熱和熱度均勻,可以開始焗麵包。翻查歷史,以前鄉下地方未有麵包店前,每個村視乎大小都有一至數個這樣的麵包烤烘房,半公家,每星期只燒一次,大家帶木柴和麵糰,一次過焗整星期吃用,那種外皮極厚硬能保鮮的圓形麵包。這解釋了為何法國鄉下人,有把麵包浸在咖啡或湯中至軟後才吃的習慣。

有回到摩洛哥旅行,近中午時,在鄉村地方看到有婦女或年紀較長的小孩,在頭上頂著近五呎長的木板,上面放滿圓形平扁的麵糰,往同一方向走去,跟蹤下來到這村的烤烘房,如法國一般的圓拱形設計,但更大,近三米直徑。兩位主理人負責把石爐用柴火燒熱,在午和睌餐前各家自搓麵糰,當地做的是沒酵母的扁身麵餅,送到拷房,付些小費用,主理人把麵糰送進烤焗,兩分鐘不到便成香氣四溢的扁麵包。

烤麵包的香氣,直達中樞神經令人唾涎外,心中亦蕩漾溫馨滿足的感覺,心想無論這村看似多貧窮落後,每餐有新鮮烤麵包吃多美好。這和小時候永恆肚餓,一家人每餐都用電飯煲煮一窩白米飯,打開蓋時全屋溢滿清甜的飯香有異曲同功之效。

提到麵包和米飯,想起在香港認識的一對港法夫妻,生下孩子後,太太以中菜和米飯餵兒子。毎當奶奶探望寶貝孫兒時,老人家看不開,常嘮叨新抱應讓小孩多吃麵包意粉才好,怎麼好也說不清,太太煩不勝煩,向我訴苦。

我走中立路線,以營養觀點著眼,其一是麥的維他命和礦物質都比米略高,其二是麥有十個百分比的蛋白質而米全無,米是純澱粉質食物。若其他所吃的餸菜一樣,而以麥做的麵包麵條作主糧,每天多吃那十個百分比的蛋白質,日積月累下,小孩一定長得較高大。這是為何中國南方吃米為主的人身形較矮細,而北方吃包子麵條的人多高大壯碩,聽了這分析太太才消了氣。

回說舊農莊的石頭大烤爐,略微維修後回復正常運作,久不久烤麵包、 pizza 和果醬批作晚餐。只是要預先五小時操作,燒掉一大堆木柴來做數個包餅食物,未免浪費。但在戶外用柴火烤的 pizza 和麵包,那味道和氣氛都與別不同。

因此在設計這新農莊時,預留了一個接連的農舍,改為有瓦頂的戶外廚房,可作燒烤外,亦置了個設計一樣,以新石頭造只有一米直徑的小烤爐,滿足口腹之欲。這個小爐,用柴火燒一個半小時便夠熱,心癮起可隨時烤個麵包做些 pizza 吃一頓。 

最近朋友送來一本在美國極流行的書 Artisan bread in 5 minutes a day,以快捷簡易的方法吸引讀者,天天享受新鮮出爐香噴噴的麵包。依法試做,的確有道理,做成的麵包,是內有大大小小氣泡的傳統模樣,不是現代軟綿綿氣泡平均細如海綿那樣子,最意外的是香氣比慣常做的更濃,質感亦上佳,十分滿意。

快捷簡易是因為一次過做足一至兩星期吃用份量的粉糰,和粉糰水份較多,升發更快。以四百克麵粉加三百克微溫水(二十七度左右),一包乾酵母(約九克)和三克鹽的比例放大,在有蓋食物盒內攪拌均勻,無需如傳統方法花時間氣力搓粉糰。放室温中醒發一次,約一個半小時,體積會增大一倍,容器要預留足夠空間。合上蓋子存放雪櫃內,最長可放兩星期。

做麵包時在焗盤上放焗爐紙,放麵粉,取出所需份量,如西柚般大約三百克足夠二人吃一頓,粉糰上也灑一層麵粉,以雙手推摺成圓球,不用搓。放室溫內二十分鐘左右暖和一會,有蒸氣焗爐的可依文首的方法烤焗,否則可放一小盤滾水在爐中,燒熱焗爐至二百三十度,焗二十分鐘左右至金黃色香氣四溢便成。用這方法,兩星期內可隨時焗新鮮麵包吃了。

2 comments:

  1. 鄭先生
    我也學做麵包.
    學人用天然酵母.

    不很成功.有時發得好
    有時發得差.

    但發覺吃後對胃有好處.
    閣下可以指教一下7嗎?

    http://338.za.net/viewthread.php?tid=351&extra=page%3D1

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  2. cmpyu 莫客氣, 大家一起研究.
    有時發得好已成功了, 一大半! 發得差時想想有什麼不對, 下回改善.
    是一直用同一個天然酵母不停餵吃麵粉嗎? 最近回港時也做天然酵母和酒釀, 發覺可能天氣熱又濕度高,酵母好易變壞!
    用天然酵母做麵包, 在發酵時間上因天氣轉變較難控制, 專業麵包師日日做容易適應,若是久不久才做一次便不易處理.
    有沒有看到把麵糰放一天,用baking soda 做的 soda bread, 泡了一段時間的麵粉較易消化, 用baking soda亦方便忙碌的生活 - "2011年9月5日 簡易快捷自家焗麵包" ?
    http://bountiful88.blogspot.com/search/label/5.1%20%E7%B0%A1%E6%98%93%E5%BF%AB%E6%8D%B7%E8%87%AA%E5%AE%B6%E7%84%97%E9%BA%B5%E5%8C%85

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