2018年12月04日 Namibia 天地人食住行 (上)




十一月在 Namibia ,是近十年前到南非旅後,再次踏足非洲大。南非有美好大自然光,亦是看野生物的好去,今回再非洲,首要是看原野中自由生活的大小物,但亦想有看景可欣賞作平衡,究下選擇 Namibia 走一







下午三多到艷陽高照三十幾度,天空一朶雲有,烘烘的倒是有流汗,可以。到酒店打,看到床上的厚棉被,呆了秒,更四周熱氣迫人。梳洗後上清夏衣,出外喝冷解暑,不一會覺快舒服多了,再一感到竟然有寒意,到時實在吃不消,得穿回外套抵冷,晚上躲在厚棉被下暖地睡

Namibia 的整西部,天氣就是如此,日乾燥,在西北部最高氣溫達四十多度,且大,人像在熱風爐內,吹得乾枯枯的。活都在早上及近行,下午腦脹,什也不想做不敢出外,只能留守在有冷的旅館內。到了晚上氣溫急降三十度,相差之大,未曾經歷,天天如此,直至離開海洋,到內陸,晚上的氣溫有如此寒冷。

西岸沿海,是連續斷的沙丘,全年少雨,地球上最古老的沙漠,因度特低,熱氣在晚快速地消散,由大熱轉為大冷。近海洋又在熱帶卻濕度特低又少雨,真是以置信的合。原是海洋中有寒流而非暖流的果,海水年只有十度,在大太下也未能蒸水份,生雨大地,才如此天和地理。

想起去年到 Ecuador,赤道上的家,但所有在二千米山上的城市,都清,完全和炎熱脫勾。些可能在中地理堂上曾學習象,都如水過鴨背般全忘了,要到體驗時,才有深刻感受,自查問原由,將會身不忘。



度低,又少污染,在北部看夜空,月牙彎彎,明亮耀,可以清楚看到月球外個圓圈。





看旅遊書的形容,在有限空定下行程,由首都出發順時針方向走一圈,景光,文字中得到些概念。頭數站留在西部,由西南 Sossusvlei 沙丘,沿岸北上,到海旁第二大城市 Swakopmund 繼續北上到 Damaraland 段漫的西岸路,因全是沙石路而得緩慢駕駛。西岸海旁是沙丘,貼鄰是串山,由南至北,一路上看著次改的山景,有高的有秀的,有不同色,有火山岩有沉岩,有大小石堆....中竟然有提及路上光是如此化多端,又特,在景點間長途慢走,目。



其中一段經過峡谷,看到旁的山坡,全由大大小小卵石和沙土積壓而成,可古年代,這裡定有巨形又流急速的河道,才會滾動出大量滑石。而在 Sossusvlei 沙丘域遊玩時,亦看到數個廣闊沙谷,有大量粗但已然石化的大,可在某個時代,曾有充足雨水,木。



離開西岸往北走,是有名的 Etosha 家公,是看野生物的地方,可以自由駕車沿路安坐車內觀賞動物,不可超越指定路離開車輛行走。不用導遊也能輕鬆地找到野生物,和這裡的乾燥天,在旱季草地乾枯,物得走到水洞喝水,公園內的大小水洞,都有道路經過有停泊域,可中距地觀察物由方走喝水嬉水,成最容易找到物的地



Etosha 園外圍,有私人經營的野生,一般都在旅前方,掘一大水洞,投宿者可舒服地坐好,一杯冷在旁,等待在不同段出的各物。亦可加由導遊駕車,在園內尋較難看到的猛





Namibia,土人的五眼舒服,因英文是法定言,很容易交,印象最深刻是他文,說話,笑容可掬,且是男女各位都如此,不見倉促粗魯舉止,能可。在各地走了整月,有看到聚在一起所事事四處張望的人,感安全,方面南非好多了。

Namibia 在百多年前曾受德國統治,留下不少德裔白人聚居在大城市,德文亦是流行語言。也因此,旅客中大半是德人,及的比利和瑞士人,其洲各到非洲,普遍得乘飛機,因而少國遊客,真耳根清地人有被美式到士文化教壞學壞這裡導遊,不會像在南美那,厚著皮定得收取士那麼討厭



北部土著的言,有多以舌抵著上下,或左右唇音的詞彙,有鳥兒鳴音,十分別緻耳。土人亦唱歌,有些旅館員工在客人進來時會歌唱迎後即高歌告,音域寬廣宏亮,他們說在村中晚上若有人帶頭唱歌,一定了,沉醉其中。

如南美土著一,一向只有言而有文字,到十九世才由教士以英文字母,把土語記錄在以此教育下一代書寫發音,保存文化。

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