對做麵包有認識的讀者,大約看到這標題便覺得是沒可能的事情,傳統做麵包要搓又要發酵兩次,得小心計算時間,才有香噴噴的成果,怎會簡易快捷?
沒 有做過麵包的人可能會想,麵包舖四處都有,為何要花時間做這卑微的食物?要知道由親手搓麵糰到金黃色香氣四溢的麵包出爐,有種原始單純的快樂;加上買來的 麵包可能有古靈精怪的添加劑,令其更白更鬆更快完成發酵,又或加入油脂延長存放時間等,都是我們普通人不能理解的事實。
近年英國美食節目主持人中,最欣賞 River Cottage 農場餐廳主人 Hugh Fearnley-Whittingstall,他在牛津修讀哲學和心理學,畢業後到非洲做保育工作,再輾轉進入飲食界,是非一般的廚人。
他 在示範如何煮一道道好餸之餘,更重推廣怎樣簡易地吃得美味健康。例如肉價上升,他會提議買價平但營養一樣豐富的牛腱、五花腩、羊肝、牛心等,和快捷的煮 法。見到普羅大眾早上吃的是千篇一律的燕麥粟米片,立即分析這類超級加工食物的天然營養接近零,且隱藏大量糖份,而煎隻蛋、數片火腿,或做份芝士鹹肉三文 治,所費的時間不多且有益健康。
最近看的一輯是鼓勵在家中做麵包,Hugh 建議和數位好友或相熟鄰居,每星期安排個麵包聚會,心手合用地一面搓麵糰一面談天說地。他教的是無需發酵,只用數分鐘便做好的蘇打麵包。方法是在大碗內, 把五百克全麥麵粉,一小匙鹽,十克蘇打粉混合,加進約三百克水,一小匙醋,用大匙快手攪成糰後,取出放枱上搓一、兩分鐘,目的是把材料混合均勻,毋須像做發酵 麵糰那樣要搓至起筋性,加上蘇打粉接觸酸性的醋後很快產生氣泡,因此要盡
快搓成圓球形麵糰,用大刀切深入麵糰三分二的大十字紋,放進已預先燒熱的焗盤上, 在二百度焗爐焗四十分鐘便成。
快搓成圓球形麵糰,用大刀切深入麵糰三分二的大十字紋,放進已預先燒熱的焗盤上, 在二百度焗爐焗四十分鐘便成。
外貌質感好滿室芬芳
這方法做出來的麵包外貌和質感都好,出爐時亦會令滿室芬芳,唯一美中不足是沒有發酵麵糰的獨特甜香,但相對於吃街外不知成分的麵包,和所花的少量時間,是可以欣然接受的成果。
自 己近年看了很多健康食譜,均指出所有種子都含有酶抑製劑 (enzyme inhibitor),要得到水分滋潤才能中和抑製劑令種子發芽,保護種子只在合適的環境下生長。例如煮黃豆或任何乾豆前要先浸水十二小時以上,就是要除 去這物質。可以理解,把麥粒乾磨成麵粉做為麵包,酶抑製劑仍然存在,身體要花精力和資源,把這有害物質排出,長年累月下來,對健康自然有損耗。
有 見及此,介紹個一箭雙鵰的妙法,做麵包前一天,在大碗內混和五百克全麥麵粉和約三百五十克原味乳酪,即是成分只有牛奶和活乳酸菌的乳酪,亦可用 butter milk/whey 等乳清代替,搓成一糰,蓋好放在二十多度室溫中,讓乳酪的水分中和酶抑製劑,而令活乳酸菌在麵糰內增長。
經過一天的發酵,過程中會產生水分,把約三十克麵粉、十克蘇打粉和一小匙鹽混合,加進麵糰快手把材料搓勻,再切深紋進烤焗。這個方法沒有增加太多工夫,但焗成的麵包充滿酵母的甜香,而且加入乳酪浸發全麥麵粉,做出來的全麥包比一般更軟綿綿,質感更好。
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