2011年09月05日 自釀紅酒



今年法國天氣特別炎熱,葡萄在八月中已開始轉甜,數天前摘下數串葡萄榨汁量度甜度,竟然已達可製造 12.5﹪酒精的份量,即時決定在九月二日早上收成,自家釀製紅酒。

尤記得十年前初到農莊居住,附近有一片葡萄園,只有八百株葡萄,分成十行,是鄰居農夫的父親在六十多年前種下,葡萄藤老而粗壯,仍然連年長滿果子。自己大約像所有城市長大的人,對於釀酒,會聯想到高尚優雅的品味、莊嚴的古堡大宅、一門深奧的學問。

現在住到葡萄園附近,近水樓台,每回見到農夫到園內工作,都立刻自動現身,農夫年紀漸大,有人幫忙當然好,有人談天更妙,自己則打算從工作中偷師。農夫家一切自給自足,釀造的紅酒只作家中日常飲用,所以一切從簡,基本工作是每年三月修剪老枝,在春末及盛夏各剪草一次,六月底把已長得長長的枝葉抬高綁好,七月底重複,同時把沒有長果子的橫枝摘除,最後在九月底收成。比想像中容易,工夫不多,自然這是在沒有金錢收益壓力下才成 。

葡萄收成那天,農夫會找朋友鄰居約十人左右來幫忙,每人一個膠桶一把剪刀,把所有葡萄整抽剪下,完好的、給蟲咬了、及開始有點發霉的都全要,追求的是量,約三小時便做好,把葡萄載到山下農場後,立時坐下,享受農夫太太做的豐收慰勞宴。

下午用兩人手動有齒輪的工具,把葡萄壓爆後,連枝椏全部跌進三人合抱的大木桶內發酵。這一切都順理成章,只是野外大小昆蟲極多,成熟的葡萄也自然有不同的追隨者,把葡萄一桶桶地倒入壓破,所有追隨者也悉數落入釀酒桶內,向農夫指出,他只聳聳肩頭,說不怕 ﹣﹣都活不久的。他這古老大木桶沒有蓋子,葡萄的甜香也吸引了不同訪客,來回飛進飛出地偷吃,看久了有萬頭鑽動的幻覺,總之這木桶充滿了生命氣息,農夫也無所謂,他的見解是反正釀成酒後,酒精自有殺菌能力。

兩星期後發酵完成,把酒濾出放密封橡木桶內儲存,一般待至翌年春天才開始飲用,農夫所釀的紅酒色淡質薄,大概只有 8 9﹪酒精度,農民造酒只為平常飲用,不重儲存,酒精度低沒有問題,只是味道微酸,且帶點發酵禾稻的古怪氣味,自覺不太討好,喝多了便認得這味道,是農村土法釀酒的標記。

這親身經歷,把釀酒的種種浪漫遐想完全消滅殆盡,還是買書研究箇中的科學理論更實際。看完書後自然想付諸行動,久不久遇到農夫便討論書中的意見,希望能潛移默化,三年後,大約給我煩得厲害,農夫主動提出把兩行一百六十株葡萄的收成送我嘗試釀酒。

好極了,立時買來不銹鋼有蓋專業釀酒桶,嚴選完美無瑕的葡萄,摘下壓破,枝柄除去,書中說枝柄會釋出苦澀味道,量度溫度,若室溫過低,得用棉被把酒桶包起,把溫度調整至二十多度,令產生酒精的酵母極速增長,排斥能在其他溫度下增生的各種天然酵母,防止製造莫需有的酸怪味。

每天早晚用長棒攪動,令浮面的葡萄下降,從果皮中抽取色素和丹寧酸,且延長發酵時間至四星期,把葡萄味道色澤完全釋放出來,濾渣後得到的是和農夫用同一葡萄釀造而完全不同的酒 ﹣﹣質厚色濃,深紅近黑,果味豐郁,酒精度有 13﹪的水平。

親自嘗試釀造紅酒,知道技術不難掌握後,四年前在菜園內種下七十株 Merlot和四十株 Cabernet Sauvignon,一嘗擁有葡萄園的心願。今年自種的葡萄終於有少量收成,得到二十公升葡萄,混合了農夫葡萄園的八十公升收成,一切順利的話,約可得七十支紅酒 ﹣七十支全天然無添加的紅酒。

2 comments:

  1. 只能說:羨慕到極點!!!

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  2. 常想,願意做/嘗試的話,很多事情都好好玩的

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