最近吃了一頓難忘的午餐,所有食材均來自十公里的範圍內,沒有複雜的材料和做法,簡簡單單的農村菜,技術火候掌握得準確。難忘的除了是吃到真味外,還有那年輕的老闆兼侍應
Smiljan,在介紹食物時,面上永恆掛著驕傲和滿足的笑意。
這家位於 Croatia Istria 山區,名叫 Vrh 小村內的餐廳,餐牌的選擇很少,由頭盤至甜品加起來才十多項,也好,不用心大心細。先來一小籃麵包,仍溫熱,蜜啡色輕脆外皮,內裡米黃色軟綿綿很香口,蘸了橄欖油吃,麵包的微熱把淡淡油香帶了出來,油質輕而不膩,不一會便把一籃麵包吃光。向
Smiljan 大讚這麵包美味極了,他高興地說麵包用了袓母養的走地雞生的蛋,加入今早乳牛產的奶而成,而橄欖油是窗外自家橄欖園的收成。
接著來了一盤火腿併芝士,在 Istria 區餐廳內吃到的火腿大都過鹹且乾硬,不能多吃,但他的卻又特別香軟肥膩又不太鹹,有西班牙上乘 Iberico Bellota 火腿的影子。追問為何如此不同時,他見我們吃得開懷又懂得分辨好壞,帶我們參觀他的儲糧室,看到吊在屋頂數只巨大火腿,他說這村的習慣是用近二百五十公斤的肥豬,每只後腿要近二十五公斤才夠肥美,腿肉內有絲絲肥油,把腿外面所有肥油切走,醃制風乾一年半後,火腿仍有十二公斤重量的最好。
這餐廳每年用五十多只火腿,其中六隻是他的叔叔所做,其餘的是向村內三十多戶人,逐家購入一至兩只,所有豬都是村民工餘小心照顧,以傳統方法醃製,年輕人驕傲地說,這樣用心做的火腿自然和大規模生產的不同。
下一道菜是野生露荀炒蛋,地中海沿岸地區都長有野生露荀,四、五月份天氣明媚,吸引人到郊野走走,順便摘些吃的回家,野生露荀比常吃的幼,且帶微苦,歐洲人認為春天吃些微苦的野菜有清肝的作用。
接著上主菜:松露意粉,自家制豬肉腸和香煎牛仔肉。一向知道這裡產冬令黑松露,原以為他是用雪藏的黑松露煮意粉,怎料他立時取出一整盒今早在樹林內找到的夏季松露。Smiljan
說 Croatia 其實出產很多夏、冬兩季的松露,只是國家小,又沒有宣傳,所產松露給鄰近大國買了自用或轉賣。夏日松露較冬天的香氣稍弱,價錢亦因此平易多了。
配餐喝的白酒,用當地的 Malvasia 葡萄釀造,色如蜜糖,味道清淡,釀酒是他父親的嗜好。吃飽後想了想所吃的每一樣食物,向 Smiljan 指出,大約麵粉是買回來的吧,他大笑說,駕車離開時在村尾會看到數片麥田,由數位村民所種,收成後運到鄰鎮磨成粉,足夠整村人吃用。他笑著坦白承認,所用的糖和黑胡椒的確不在這十公里範圍內生產。付賬時遇到他的父親,用有限的意大利文稱讚食物美味,他亦如兒子般臉上立時展現快活的笑容。
下山時想起正在看的書 Small is beautiful,雖是經濟學家 E. F.
Schumacher 在上世紀七十年代所寫,但在現今世代仍然合用。他分析自工業革命後,盲目地追求產量和速度,把百多年前自給自足的農村生活,改變成商品買賣的紀元,現在只有少數人真真正正做生產食物和日用品的工作,大多數人負責運輸、宣傳推廣、買賣的事宜,人類遠離生存基本所需,亦不認識食物和用品如何製造、由誰製造,遺忘了用雙手製作事物的滿足感。
在 Vrh 這裡,看到了書內推崇的小單元運作模式,可以想像,當大家都知道所吃所用出自那些人的雙手,所有人都會誠心誠意做到最好,不會出現「黑心」食物。
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