先猜猜藍莓、蚊和熊有什麼關係?
一向覺得藍莓是珍貴的水果,雖然味道並不特出,但勝在營養豐富,在香港一小盒賣數十元,極易霉爛,吃起來小心翼翼。來到法國自然買了藍莓樹種下,可惜藍莓成為果園內產量最低的植物,每季只有十多粒的收成,藍莓需要大量水份和酸性土壤,只能怪自己沒有照顧足夠吧。
來阿拉斯加前,看旅遊資料,介紹了當地眾多的冰川、山脈、河溪,可行山、釣魚、泛舟等等,心中以為這極北之地,定是吋草不生,荒蕪蠻野,山水險惡。
怎麼也没料到從首都 Anchorage 駕車往東北走,沿途風光如畫,遍野翠綠,景致極其秀麗。雖沒有粗壯的大樹,但有高瘦的雲杉林,更意外的是在湖畔、溪旁和所有低窪濕潤的地方,都長滿了藍莓,一望無際遍地野果,比常吃的細小和酸,但想到是免費食物,且是心中視為珍貴的果子,雀躍極了。
摘藍莓成為日常活動之一,亦是旅途上難得的新鮮食物。除了野生藍莓外,亦有很多不同的果子,認識的有紅加侖子,cranberry,也有稱為 crowberry,watermelon berry,soapberry等等,而野玫瑰也在路旁山坡隨處生長,結成的果子肥大肉厚,正合作果醬用。
從高處往下看,無邊無際長滿矮小果樹稱為 tundra 的原野,由無數迂迴曲折的小路穿透,在小路上一面慢步,一面摘果子最理想了。
這些果樹在春季五、六月開花,阿拉斯加的夏日每天有二十小時日光,令果子可分秒必爭地在八星期內成熟。可以想像若春季來此地旅遊,舉目四野遍地是花,定是另一個難忘的景觀。
到風光怡人的溪旁垂釣,或在湖畔摘藍莓,原是賞心樂事,奈何總有群蚊在身旁飛舞,那尖銳翅膀拍動的震音鑽入耳朵,有點殺風景。蚊,以為只在熱或亞熱帶地區出現,不能存活於極寒冷的地方,來到阿拉斯加,才知道錯得可以,有水的地方定有蚊子。萬幸天氣不太熱,長衣長褲帽子太陽鏡加上香茅油,已可抗敵。只好安慰這裡的蚊沒有病毒,已簡單多了。
至於聞名喪膽的黑和棕熊,在旅遊資訊和各郊野公園,都有小心野熊的提示,一般說法是陜路相逢,意外相遇,熊在驚嚇下才會襲擊人類。忠告是在野外走動,要不停發出聲音,如拍手,高聲談話或在身上掛上小響玲,熊聽到異聲便不會現身。
這裡也出售胡椒抗熊噴霧,初來時也不知是否需要如此「武裝」,遇熊的機會真的這麼高?每逢遇到當地人,閑談間會問他們曾否遇到熊,聽了頗多熊的故事。但參觀國家公園,一整天也只看到在極遠的兩只熊,慢慢有「狼來了」的感覺。
以為熊只吃魚和小動物,在公園內看介紹,才知熊在夏末亦吃果子,且最愛藍莓,一天可吃四十多磅。熊的記憶力好,慣性走相同的路覓食,熊媽媽帶小寶寶在原野吃藍莓,小熊長大後亦走同一路線,在 tundra 內那些迂迴的小路便是由熊家族走出來的 ﹣噢!
有回在溪旁和釣魚客談天,提到熊,問他有否帶備胡椒噴霧,他笑說自己是警察,曾練習使用胡椒噴霧對付「暴民」,但用時先要留意風向,吹向熊自然好,若在野外吹無定向風時,自己可能比熊先嗆咳倒地。他隨即把外衣揚開露出腰際的手槍,說遇到襲擊,一槍射向熊的胸膛正中央最安全。
他說阿拉斯加人都有槍,一踏出家門,便走進了大自然的食物鏈內。一言驚醒,我們的確是大自然食物鏈的一環,自然界中動植物互有連繫,各有本份,做「現代人」久了,常忘本。
做「現代人」久了,常忘本。
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