這機器近年在法國和意大利都曾見到,但仍未普及,有回和這朋友提起,想不到他竟記在心中,付諸行動。朋友有了兩名兒子後,對有機食物特別上心,去年仿效法國有機潮流,建立 AMAP 社區食物組織,找來本地有機農夫,和市民定下購買合約,每星期送貨一次。
現在每次到來,都搭單每星期買一份時令蔬菜,港幣七十元有兩大袋菜,自己習慣多吃菜,約足夠我倆四天吃用。
每早到漁市場走走,看看有什麼新鮮漁獲,這裡的新鮮一般指在附近海岸網羅,死去不久的海產。市場內有數檔由女士們主理的漁枱,養殖的品種大小一樣整齊地放在一方,野生的大小各異雜亂堆在一起。我只在這堆中挑選,也不貪大,例如現在是鯛魚季節,較手掌長一點的港幣八十元一公斤,逐漸上升至一呎長的一百六十元一公斤,我選兩尾小的作二人豐盛午餐,半公斤多點,吃得滿意心足。
偶然有少量優質魚出現,如 John Dory 和 Gurnard
,約百多港元一公斤,最貴是多寶魚,要二百元一公斤,有缘見到亦會買下添口福。
據朋友說這裡的養殖魚品質應該不差,這區海洋有大量沙甸魚和鯷魚,漁港內有一所巨大生產罐頭沙甸魚和醃漬鯷魚工廠,產量可觀,公司收益上佳,又懂投資,近年見遊客增加,海魚數量未能應付需求,由是開發養殖漁場,飼料是附近撈起的沙甸魚和鯷魚,算是吃得天然,自然希望他們有遠見,細心觀察,不要掏光大海。
這大公司是漁港的經濟支柱,投資極多,在海岸旁建有兩所酒店,亦買下市中心唯一古老大酒店,最難得是資金多而有品味,新建酒店有五星水平,設計和環境配合。去年投資數千萬翻新古老酒店,房間餐廳是最時髦設計,而外貌完全沒有改造,保留了古典氣氛。近年聘用外籍廚師主理各酒店出品,提高食物水平。
漁港海旁全是餐廳和咖啡店,遊人最愛坐在海旁,欣賞海天風光,任憑時間靜靜流走。今年看海喝咖啡的最佳地點,自然是這中央大酒店外的巨型梳發區,環境好咖啡上佳,代價是港幣十四元。
沿海有長達八公里步行兼單車徑,一邊是海另一邊是樹林,再沒有民居和車輛,是市民和遊客愛出沒的地方,完全免費的娛樂。自己習慣是只要不下雨,每天都踩單車走一圈,到盡頭處停下觀賞。十月天氣略變幻,時晴時雨時陰霾,然而那海天色彩,在任何光線下都美妙,百看不厭。
這裡的風光,和西歐地中海沿岸城市一樣優美,社區建設水準一樣,地方清潔,治安極好,這麼接近,而消費仍停留在第三世界水平,難能可貴,十分珍惜。
當地朋友交遊廣闊,人際關係極好,因從事旅遊業,認識不少如我這般常來度假的外國人,談得來的都會招呼回家吃飯,在他家中認識了不少各國人士,奇異是和他談得來而年紀大一截的人極多。
他知我們好吃,若有魚牌的朋友釣得藍鰭吞拿魚,會送來一份,亦曾代找到生猛龍蝦和海螯蝦,漁市場沒有的美食。
這些外來朋友,都欣賞他的熱情好客,亦知他好奇,喜歡認識新事物,每回到來都帶手信給他。如我們會帶來法國獨有的軟芝士,如
Brie丶Camambert 丶Brillat Savarin ,有機紅酒,西班牙火腿,新出的紅酒快速透氣工具等。他會把這些外國朋友送的東西,和本地朋友分享,是他朋友網絡大的因素之一。
而作為他的朋友,亦有 「代價」,他的副業是打理橄欖園,春季可幫忙收剪橄欖樹,秋天來到何不一起收成橄欖?晚上定有大餐宴客。在秋高氣爽明媚陽光下在青草綠樹中工作,是美事,翌日腰酸頸痛是另一回事。然而參與橄欖油生產工作後,每天用那碧綠略帶辛辣味的橄欖油時,都有粒粒皆辛苦,滴滴都珍貴的珍惜。
這優質得獎橄欖油並未公發售,給圍內朋友買光了,自然價錢合理,是這裡眾多離地的超級享受之一。
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