2016年04月12日 為何優質有機紅酒如此便宜?



這是近年常喝的紅酒,以有機方法種植葡萄和釀造,且是極少數在釀造時沒有加入硫磺的酒,果味濃郁,顏色深厚紅得近黑,深得我心,最驚喜是零售價每瓶五個半歐羅!


Lezaun 0,0 Sulfitos 15 - Ver ficha técnica

數年前開始找尋有機紅丶白酒,起初選擇好少,價格偏高,味道不一定合心水,然而有需求便會刺激供應,數年間品牌增多,最欣慰是價錢回落,十歐羅以下的選擇多了,較容易找到理想酒質。

Lezaun


而這位於西班牙 Navarra 山區的 Lezaun 酒莊紅酒,質優價低,又沒下硫磺,成為心頭好。在酒內加硫磺殺菌,是近代酒廠慣常做法,可令釀成的酒保存長久, 亦可以不用過於小心打理葡萄,和保持酒廠清潔,對他們絕對有利。現在食物添加劑愈來愈多,可以不吃的話可免則免。

這酒沒有放入橡木桶儲存,味道天然果味足,省下買昂貴橡木桶是減低成本的方法。但以零售價 5.5 歐羅計,出廠價約34歐羅,扣除玻璃瓶丶包裝丶人工丶物料丶水電稅丶投資一整年種植時間和風險等等,所剩無幾?以這樣的紅酒質素,為何選擇薄利多銷這方向?心思思要到這酒莊走走,看如何運作,為求知,亦為喝得安心。

上星期終於成行,迎接的是位精壯長者,見面即介紹這是家庭生意,有近二百五十年歷史,只有二十公頃土地,他是第七代,現在由兒子打理,滿臉笑容地說若加上年幼孫子,則可說是有九代了。


Lezaun


問他何時開始作有機種植?他大笑說祖先一直如此種植葡萄,從不下農藥,分別只是現在要付錢作檢查,以便取得這有機證明罷了。

我想到的是土地房子都由家人擁有二百多年,一直以有機方法種植葡萄,是一盤持續多年的生意,所有早期不動產投資已然得到回報。

而市場上的有機紅丶白酒,不少是新投資,由有理想夢想的新一代加入種植行業;或由一般葡萄園經數年時間轉作有機種植,廢除使用農藥的習慣,當中要冒收成風險,承受減產經濟壓力,和市場接受度。前者要應付土地丶機器丶廠房等投資,後者要面對減產減少收入,都得反映在酒價上。

而這 Lezaun 酒莊完全沒有這些煩惱,前人在土地房子器材的投資已全抵消,且釀酒二百多年,有一定銷售渠道,土地不多,種植丶生產丶銷售全由家人包辦,想是能以五個半歐羅出售的原因,不太貪心也重要。

二十公頃葡萄園分四片在山頭不同位置,粗壯葡萄藤整齊排列,長在有青草野花的土地上,極其悦目,園主說山上風大,病菌較少。

Lezaun


這二百多年酒莊並不光靠吃老本,生產傳統品牌外,(即以不同品種葡萄釀製紅丶白酒,以橡木桶存放半年至三年),不段有新出品,數年前推出沒有下硫磺的紅酒,而最新的是以 carbonic maceration 方法釀造紅酒。

看到整個系列中只有一個品牌沒有在生產時加入硫磺保質,問園主何解。園主帶領進入釀酒區,全現代化設備,包括一部長枱連運輸帶,他說做這沒加硫磺的酒,得嚴格挑選完美沒有長霉的葡萄,釀好後不肯定這酒能儲藏多久,是有些風險的投資。其他系列,依傳統以橡木桶存放一段時間,得加進有機生產可接受的微量硫磺以確保品質。

聽後估計,為了不下硫磺而得多花人力嚴選葡萄,要承受較容易變質的壓力,價格沒有因此抬高,可能是有感這酒保存不易,愈怏出售愈安全,薄利多銷,可視作宣傳費用,吸引人客注意,從而購買其他系列,一舉數得。

而最新以 carbonic maceration 方法釀造的紅酒,和我常喝的同樣使用 Tempranillo葡萄,分別只是發酵時沒有把葡萄壓爆,而是任由完粒葡萄在桶中發酵。奇異是味道顏色大致一樣,只是花香特別濃郁,分別極明顯,令我意外,好有興趣試驗這釀酒方法。

Lezaun


這願意試用新技術的作風,亦在葡萄種植上看到,一般葡萄藤生長了六十多年,因產量下降而得翻新,去舊迎新,種植新的幼苗。在這園地,看到不少老藤以白紗布包裹,像受傷似的,細看有新枝藤在該處長出,原來最新方法是把苗芽直接接駁到老藤身上,省去不少掘挖移除老樹種下新苗的功夫,精彩。

二百多年的家族生意,能保持傳統之餘,又緊貼潮流,不停追求新知識丶新技術,成功推陳出新,想是上一代持開放態度,接棒新一代有興趣,有學識,是把祖業成功持續下去的重要原因。

No comments:

Post a Comment