66。2024年10月10日 法國諾曼地山區慢遊



今夏清涼,菜園收成並不如往常豐盛,到了現在,蔬菜更是生長緩慢,人不忙,就心思思,決定駕camping car 到法國玩一會兒。帶箸睡床廚房,不用太細心安排行程、預早訂酒店、餐廳等,只挑選想去旅遊的區域就起行。


不去大城市,只在有風景的山城走動,等一站是Alencon。剛好遇上市集,在大教堂旁的空地,廿來個檔攤,竟然有四檔賣海鮮,正合心意。





當地在十七世紀以編織蕾絲而富起來,有特別的針法,手工十分細緻、且立體、和構圖生動,叫做needle lace, 有別慣常見圖案重複的 bobbin lace。





在Alencon 附近山區小村走走,喜歡這樣有山有水的環境,這裡以蜜糖色石頭建築的房子和教堂,顏色舒服溫暖,那圓形牆壁更是百看不厭。


 


附近有大片橡樹山林,筆直巨樹參天,是做橡木酒桶的理想木材。樹苗種得密麻,樹爭著長高吸收陽光,因此保持長得筆直,夠高後才除去部份樹木,令留下的長得粗壯。



在Normandy Falaise小城看壯觀城堡,William the Conqueror 的出生地,就在市中心,旁邊是大教堂,在那大路上,有數個大型展示屏,有照片有英法文字解釋,仔細講解二次大戰期間,這城市如何被德軍攻擊,至市中心房子全破敗,被佔領了五年,人民如何吃盡苦頭,然後英法美加四國如何合力,攻打德軍,終於收復城市,重新建設。

起程前看資料,已知道不少途經的小城,都在二戰時被戰火蹂躪,市中心已不全是古舊房子,加入不少五十年代建築,令市容失色。

然而,沒有想到,會在市中心大路上,看到如此圖文並茂的解釋,好似戰爭剛剛完結似的,其實附近也有二戰博物館,不是沒有記錄。

又或是,絕對不想人民忘記那段歷史。





在 Clecy 郊野行山,這區叫作 Swiss Normandy ,因為有些四百多米山頭,和平坦的海岸比較,的確有點氣勢,且多處有突出的大石和山崖,成為攀石活動好地方。




來到Domfront 山城,在十一世紀時建有完整守衞城牆和多個圓塔,中央的老房子,不少仍保留當年的木頭外露式建築。

更吸引視線的,是在往後的歲月裏,城牆和塔,慢慢轉變成民居一部份。




來到Lassay les Chateaux, 有個極其完美而細小的古堡,由有八個高塔的護城牆保衛,完好無缺,且仍然有人居住。
駛進小鎮中有五十個車位的停車空地,見三面被樹木包圍,第四面是個玫瑰園,那幽靜感覺,似在郊野而非鎮中央。走進隔條街的長方廣場,眼前一亮,繁花似錦,在十月陰雨天下,仍然令人醒神。在小鎮走一圈,欣賞中世紀房子時,亦留意到,四處角落,公家空地,都是大大小小的花圃。

是今回Normandy 山區遊的小鎮中,特別多花草的地方,不是指私人家園或商舖裝飾,而是公共地方的處理特色。想到這個小鎮的鎮長,定是有心有力的惜花人。

法國是每個小鎮和鄉村,都有個市長,半義務性質,因為不屬於政府員工,但有些少津貼,每星期一個下午,待在市政中心,解答居民問題、聽投訴和意見,是居民和政府之間的溝通渠道。

市長有個預算,用以剪草、清潔公共地方。以前住過的村落,市長也就只安排這些工作,令區內企理清齊。在Lasssy les Chateaux, 好明顯,這個鎮長有心,花多一點心思,做得好一點。

真的,為何不做好一點,外人一眼就看到不同!





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