瘟疫中,醫生也建議可吃些熱氣食物減壓,可見鬆脆香口食物,吃時聲音悦耳,牙齒要郁動,香氣味道湧現,一切加在一起可以大快人心。至於熱氣,一直覺得只會在廣東人身上出現,作為外省人的兒女,自少從沒有聽到母親說食物有涼熱之分,什麼東西多吃會熱氣等等。家中亦甚少做油炸食物,記憶中常有的是炸花生拌海苔,鹹香美味,過節時才做春卷或炸蝦片,炸豬油而留下的美味豬油渣,吃後沒有所謂熱氣感覺,那個年代亦不長胖。
閉關在家,多了時間想東想西找事做,見天氣異常晴朗,決定到樹林野餐,得準備些不同食物。想起了小時候常做的家鄉蔥油餅,那個年代父母出外工作,可以把年少兒女留在家中,不成問題,肚子餓了,便取出麵粉加水成糊,下鹽和蔥混合,都是家中定有又廉價的東西,母親不會介意少了。點火水爐,放上大鑊,下油,倒下一勺子粉糊,攤為薄皮,兩面煎香,趁熱吃,天下美味。已不記得那個年歲開始起爐煎蒽油餅,十歲出頭吧,印象中母親從沒有擔心,想是覺得懂得煮食最好,早些幫忙家務。
多年前探訪移民英國友人,兩名兒子十五和十二歲,大的已長得高大如成年人,和友人談話時,大兒子突然走到跟前,訴說肚餓想吃公仔麵,作為母親的談興正濃,又不想逆兒子意思,有點左右做人難的樣子。我望著那牛高馬大的兒子,脫口而出說為何不自己動手?那兒子聽了竟然雙眼發光,問母親能否由他開爐煮麵,母親答允,男孩高興地走到開放式廚房工作,友人回首說這是他首次煮食,我即時抹了一額汗。小兒子看到哥哥能煮食,也走到爐前,著哥哥也煮一個給他吃,二人站在爐前,開心地像把弄新玩具似的。可見小朋友的能力沒有不同,是父母的擔心和照顧,隨時代轉變。
蔥油芝麻亞麻籽西芹籽餅 |
回說準備蔥油餅作野餐,見廚櫃內有黑丶白芝麻,亞麻子和香芹籽,也就各抓一小把放進粉糊中,望增色香味。完成的新派蔥油餅像子真美,有翠綠香蔥,黑丶白丶啡的種籽作點綴,可惜可惜,味道完全不是記憶中的像子,找不到一丁點天上人間的滋味。回憶騙人,也許年紀增長,味覺嗅覺在走下坡是實情。
攤了數張餅皮,足夠作午餐,留下的半份粉糊,不好浪費。求其取出蛋撻焗盤,下點油,焗熱後每個位置下一匙粉糊,焗至金黃,樣子討好,外酥內軟如曲奇餅,鹹香的,蔥丶芝麻丶香芹籽氣味齊現,吃得不能停手,終於找回當年的蔥油餅滋味。估計是習慣了用易潔鑊,下油少,煎餅皮時油份不夠而不香也。
蔥油芝麻亞麻籽西芹籽 Yorkshire pudding |
成功演變出蔥油芝麻亞麻子香芹籽曲奇,創作心和玩意心大起,想到用同樣主材料,可做 Yorkshire Pudding 試試。在粉糊中加雞蛋便成,焗法相同,蛋撻焗盤下點油,焗熱後每個位置下一匙粉糊,蛋液令粉糊在高溫和熱油中膨脹酥化,效果似油炸鬼和法式泡芙之間,三者中以
Yorkshire pudding 的製作方法最簡單少功夫,英國傳統食物創造者的智慧。
蔥油芝麻香芹籽
Yorkshire pudding,沒有曲奇那麼濃郁的香氣,但輕酥的質感可喜,也有其個性,可惜一定得趁熱吃,放一會便回潮,比較下曲奇勝出。
玩樂之心未停,在想如何可以保持香脆,而又不用吃下太多油脂,又最好常吃常有不太花功夫。願意思考定然有收穫,想到意大利的餐前餅乾,薄片或長條子,乾脆可口,不難做,動手一試。這回得把麵粉加酵母,水,鹽丶少量油和香蔥芝麻等搓作如麵包的粉糰,發酵膨脹一倍後,再搓一遍,然後取小份壓作薄片,休息半小時後以高溫焗十分鐘,再以八十度低溫焗乾。
這香蔥芝麻香芹籽餅乾,硬脆香口,效果如曲奇一樣可喜,且放在密氣瓶中可存放長時間,是口痕時理想的零食。無意之中玩轉家鄉蔥油餅,減壓食物成為減壓玩意,可說是瘟疫下閉關有閒暇的收穫。
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