2019年01月08日 讓世界上一道菜消失






看到報章上食家們討論熱鬧,點名消失的有火鍋和自助餐,各有論點,也湊興記下自己的想法。



火鍋,年輕時冬日久不久會吃的晚餐,一家人或大堆朋友圍爐大吃,食物多自由挑吃,暖洋洋的美好感覺,氣氛熱鬧,那年代消化力強,吃得飽脹也感覺良好。以前只會在自己或友人家中吃火鍋,以減輕母親或主人家的工作量,大家開心。



在餐廳吃火鍋,是近十幾廿年來越來越流行的用餐方法,我們這代人不太習慣,不光是準備火鍋十分簡單,大部分食物買回來就成,不用花什麼工夫,何需出外吃?更重要是吃火鍋得作全身運動,久不久站起燙些青菜,飛象過河挾另一碟食物,在鍋內挑選已煮好的東西,高聲說笑胡扯才有氣氛,都是我輩不習慣在餐廳內出現的舉止,也就絕少想到去餐廳吃火鍋。



加上近年吃火鍋也得有公私兩對筷子,若真的吃得高興起立坐下左挑右選一輪後,很容易忘記手持那雙筷子!要小心謹慎記著的話,定失去了吃火鍋的輕鬆感覺。而且近年喜歡吃原汁原味的食物,又可能是年紀大了味蕾感應差了,只覺得把上好薄切肉片,在滾水中燙熟,大部分鮮味流失到中水,然後得沾醬汁提味,實在不是上乘吃法,自然最後可喝口上湯,仍覺浪費。



而更為重要的是,以我這種不怕煮飯的人來說,付款出外用餐,定然希望吃到上好材料和廚師的功夫,沒有氣氛和煮食技巧的餐廳火鍋,少在考慮之列,這是自己的選擇。



火鍋餐廳也有用心做湯底和嚴選食物的老闆,喜歡在外吃火鍋的人客大可小心選擇,如此,不好的餐廳理應自然死亡。可惜那些凡事不上心又不願動手的人,如何勸說也是徒然。



至於自助餐,也曾是收入底胃納大的年代常和朋友吃的大餐,走過那歲月的人,定然明白那沒法抵擋的誘惑,不能太苛責。常覺得 you get what you give,餐廳以大堆頭食物和美好價錢作推廣,自然招來如此心態的食客,正常現現象,不喜歡的話不去光顧就是。



到東南亞旅遊,若然住進房間費用定得包括早餐的酒店,我最希望早餐是自助餐,可選擇自己絕少準備的食物,例如粥。自小家中少吃粥,自己也少煮粥,更不會在早餐上出現,出門有機會的話,自然不吃平日常吃的麵包煎蛋,走到擺放白粥和配料地方,不挑鮮魚肉等材料,最開心是見到有鹹蛋丶皮蛋丶香煎小魚乾丶肉鬆丶腐乳丶金蒜丶脆花生和芫茜,每樣一匙,加數勺白粥,攪拌後慢慢吃下,全是喜愛的味道,當真可連呑三大碗,但我很有節制,去旅行時嘴饞貪心要吃的一定不少,不能隨便用光配額。


Rebung 餐廳的椰絲香草沙津


又記得多年前去吉隆坡,在網上找到名廚開的 Rebung 餐廳,供應高水準本地菜餚,晚上只有自助餐,收費每位六十馬幣。轉了兩回地鐵又走了好一段路才找到那小餐廳,兩張長桌放滿了各式小食丶涼菜頭盤丶主食丶甜點,各有不同醬汁,全是以當地材料做出來的菜式,估計有傳統的亦有自創食譜。擺放出來的份量很小,取完廚房才再添,每度未曾嚐過的都取一口試味,材料種類多,所下香草香料更多,滋味變化大,味蕾有超級享受,不用吃昂貴材料或吃到飽脹,已然心滿意足。

Rebung 餐廳的榴蓮糯米甜點




對於遊人,短時間內可品嘗多欵巧手地道食物,欣賞廚師的誠意丶手藝和創意,這樣的自助餐十分受用。You get what you give,這餐廳吸引了欣賞廚藝的人客。



回到主題,我希望那道菜消失?迴旋壽司-店子可保留運作,只取消迴旋壽司部分 。



覺得這個食法完全不衞生,和不合理。不衞生容易明白,新鮮生魚貝,放在室溫人來人往的地方轉來轉去不知多長久,怎可能衛生?本來矜貴要小心處理保存的食物,淪落至此,十分淒涼。



至於不合理,是因為準備壽司的工夫不多,可預先處理好切好材料放雪櫃中備用,人客下單時即做,花不了多少時間,何必如此降格。



商業社會,少人吃的菜式丶少人光顧的餐廳,都會自動消失,不勞我們費心,仍然生存,即有捧場客,購買力在人客手上,看來要消失的,其實是不理智和沒有禮儀的食客。

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